Все новости

В поисках инвесторов. Регионы представили свои проекты на форуме в Сочи

Большинство из объектов экспозиции связаны с развитием инфраструктуры, сельского хозяйства, туризма и цифровизации

СОЧИ, 14 февраля. /ТАСС/. Регионы России представили на Российском инвестиционном форуме в Сочи, который проходит 14-15 февраля, различные проекты, демонстрирующие их специфику и особенности. Большинство из них связано с развитием транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства, туризма, городской среды, цифровизации и науки.

Нефтяная вышка и реконструкция мототрассы

Как рассказала ТАСС генеральный директор Центра развития бизнеса Ненецкого автономного округа Ирина Тихомирова, с экспозицией на инвестфорум округ приехал в первый раз.

"Мы решили показать нашу специфику. Понятно, что это бескрайняя тундра, олени, самобытность, нефтяная промышленность. Но мы хотим развить частный сектор, поэтому мы здесь, в поисках партнеров, инвесторов, друзей-регионов. Из крупных проектов надеемся на подписание инфраструктурных проектов, из экономических вещей малого бизнеса - туристических", - сказала Тихомирова.

Отличительной особенностью стенда Калужской области стал мотоцикл российского мотогонщика, многократного чемпиона России и призера в чемпионатах мира по мотокроссу, чемпиона Великобритании, жителя Калужской области Евгения Бобрышева, на котором он участвовал и побеждал в соревнованиях. В четверг, 14 февраля, он презентует мототрассу калужского города Кондрово, которая теперь нуждается в реконструкции.

"Трасса в Кондрово считается второй по величине в Европе. В 2012 году на ней проходил российский этап чемпионата мира, после этого здесь проходили только региональные соревнования. Сейчас трасса немного заброшена, и мы хотим привести ее в порядок. В июне 2019 года в Кондрово планируются очередные международные гонки", - сообщила ТАСС специалист Агентства регионального развития Калужской области Ольга Артюшина.

"Крымское золото" и сибирская наука

Курская область в этом году сделала ставку на проекты с социальным уклоном. "Одним из ключевых является проект реновации центральной части Курска, в рамках которого мы переводим промышленные помещения в другие части города и создаем в центре новые парки. Для него мы ищем инвестора на условиях государственно-частного партнерства. Также презентуем проект создания газохимического кластера, который даст высокую экспортную составляющую", - сказал ТАСС менеджер проектов "Агентства по привлечению инвестиций Курской области" Виктор Остриков.

Основным проектом Новосибирской области стал "Академгородок 2.0", который предполагает развитие территории Новосибирского научного центра. "Это комплексный инфраструктурный проект, который состоит из образовательного блока, объектов научной инфраструктуры, производства, технопарков и других. Реализация проекта предполагает строительство новых научных центров и развитие уже работающих. Проект серьезный, на его реализацию необходимо 500 млрд рублей инвестиций", - пояснил ТАСС заместитель министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

Экспозиция Республики Крым отражает достижения региональной экономики за пять лет. Одним из главных проектов стал пищевой производственный парк "Крымское золото" - первое на территории Крыма узкоспециализированное коворкинг-пространство для предприятий пищевой переработки и переработки сельхозкультур.

"Идея проекта - запуск главного производства - маслозавода, на основе которого можно открывать другие предприятия. Сейчас мы как раз презентуем другие виды производства, которые могут быть размещены на территории парка - производства комбикорма, птицы, цех по сублимации продуктов. То есть одно является продуктом для другого, это оптимизация расходов на логистике, наличии сырьевой базы и увеличения доходности производства. Для инвестора мы можем подобрать разные решения, которые будут размещены в этом парке, в зависимости от бюджета", - сообщил ТАСС директор пищевого производственного парка "Крымское золото" Владислав Мартьянов.

Рязанская область в этом году на инвестфоруме представляет проекты, связанные с цифровизацией. "Это электронный университет правительства Рязанской области, который в себе сочетает образование, менеджмент, государственное и муниципальное управление. Также мы показываем проекты, которые уже реализуются в нашем регионе: медицинский туризм, инновационный научно-технический центр, а также презентуем продукцию, которая производится именно у нас: чай, яблоки, яблочное варенье, природные напитки-энергетики", - пояснила ТАСС сотрудник Корпорации развития Рязанской области.

Развитие Юга

Ростовская область в этом году сделала акцент на проектах по развитию международных портов Ростова-на-Дону, Азова и Таганрога, а экспозицию стилизуют под порт, разместив контейнеры с логотипами компаний, которые уже локализовали свои проекты в регионе.

Краснодарский край на форуме представил утвержденную "Стратегию-2030". "В этот раз конкретные решения по проектам представили семь экономических зон, на которые поделен регион в соответствии со Стратегией: Северная, Центральная Восточная, Предгорная, Черноморская, Краснодарская и Сочинская агломерация. Проектов гораздо меньше, чем в прошлом году: было 440, стало 58, потому что в этот раз мы сделали акцент не на количество, а на качество", - рассказали ТАСС в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края.

На инвестфоруме представлен проект развития киноиндустрии, который предполагает создание некоммерческой ассоциации для привлечения в регион кинопродюсеров. Также отдельный стенд посвящен проекту "Умный город", в который вошли три самых крупных города Кубани - Краснодар, Сочи и Новороссийск. В прошлом году они стали пилотными городами- участниками федерального проекта по цифровизации "Умный город" и сегодня наглядно демонстрируют внедрение цифровых решений в городскую среду.

"Мы предлагаем цифровые решения по теме ЖКХ, социальной сфере, городской среде, дорожно-транспортной инфраструктуре. Сюда входят и "умная" поликлиника, и энерго-сервисные контракты в части освещения, "умные" парковки, школы, светофоры. То есть это подразумевает интеграцию цифровых решений в инфраструктуру города, которая позволяет эффективнее управлять городом и быстрее получать качественные услуги населению", - сказал ТАСС заместитель директора департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Краснодара Артем Анацкий.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 14-15 февраля. Главная тема форума в этом году - реализация национальных проектов. Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС - генеральный информационный партнер и фотохост- агентство форума.