Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
25 февраля 2019, 20:57

Господдержка спроса на авто и общественный транспорт в РФ в 2019 году снизится в 2,6 раза

Егор Алеев/ ТАСС
© Егор Алеев/ ТАСС
Всего будет выделено 11,9 млрд рублей, отметили в пресс-службе Министерства промышленности и торговли России

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Государственная поддержка спроса на автомобили и колесный общественный транспорт в 2019 году составит 11,9 млрд рублей, что на 20 млрд рублей ниже, чем в 2018 году. О том, какими будут меры поддержки в этом году, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства промышленности и торговли РФ.

Ранее в понедельник рабочую встречу с главой министерства Денисом Мантуровым провел президент РФ Владимир Путин. Мантуров доложил главе государства, что в 2018 году автомобильная промышленность вышла из рецессии: продажи автомобилей составили 1,9 млн автомобилей, увеличившись на 12%, а производство внутри страны составило 1,752 млн единиц, что дало рост на 14% к 2017 году.

На 2019 год Минпромторг закладывает средства в комплекс мер поддержки спроса на автомобили и общественный транспорт и субсидии производителям электричек в размере 1,5 млрд рублей (аналогичный объем поддержки был выделен и в прошлом году).

В остальном комплекс мер поддержки в автопроме остается практически неизменным, но сокращается объем бюджетных ассигнований. Так, на льготные кредиты (в том числе по программам "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль") предполагается выделить 3 млрд рублей (более чем в три раза меньше по сравнению с 2018 годом), на стимулирование спроса на газомоторную технику - 2,5 млрд рублей (на 48% меньше), на льготный лизинг автомобилей (в том числе по программам "Русский тягач" и "Свое дело") - 4,9 млрд рублей (на 23% меньше).

Еще 1,5 млрд рублей Минпромторг планирует направить на субсидирование закупки общественного электротранспорта - в этой части объем поддержки остается неизменным по сравнению с 2018 годом. Но при этом в планах на 2019 год не значится субсидирование закупки машин для скорой помощи и школьных автобусов - в прошлом году на эти цели было потрачено 10 млрд рублей.

Автомобиль по адресу

По словам Мантурова, программы поддержки спроса "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" будут восстановлены с 1 марта 2019 года. Эти программы действовали с 1 января 2018 года и предполагали скидку в размере 10% от стоимости автомобиля для определенных категорий покупателей. В мае 2018 года Минпромторг заявил о досрочном прекращении этих двух программ, в июле программы были вновь запущены - до конца 2018 года.

В 2018 году эти программы, вместе с программой поддержки автопродаж в Дальневосточном федеральном округе позволили продать 99,5 тыс. машин, отмечают в министерстве. Льготные программы для бизнеса простимулировали продажи 24 145 машин, отдельные программы (такие как субсидирование закупки школьных автобусов и машин скорой помощи) дали еще 11,2 тыс. единиц к продажам.

Если учесть, что всего в России в прошлом году было продано 1,894 млн новых автомобилей, то более 7% из них были проданы с господдержкой, следует из данных министерства.

Ориентация на экспорт

В 2018 году продажи выросли абсолютно по всем категориям автомобилей: продажи легковых машин выросли на 13,3% (до 1,681 млн единиц), грузовых - на 2,9% (до 80,5 тыс. штук), легких коммерческих - на 6,3% (до 119,3 тыс. штук), автобусов на 11,2% (до 13,3 тыс. единиц).

Производство же упало только в части грузовых автомобилей (падение на 4,7%, до 69 тыс. штук). Рост по производству легковых автомобилей даже опередил продажи, составив 15,9% на конец года (до 1,554 млн единиц). Производство легкого коммерческого транспорта выросло на 5,1%, до 114,9 тыс. штук, автобусов - на 2,5%, до 13,4 тыс. единиц.

Вслед за ростом производства растет и экспорт продукции автопрома, констатируют в Минпромторге. Так, за январь - ноябрь 2018 года объем экспорта колесных транспортных средств составил $3,025 млрд и вырос на 12%.

Ожидания в 2019 году

На фоне успешных результатов 2018 автомобильного года Ассоциация европейского бизнеса спрогнозировала рост автомобильного рынка в РФ в 2019 году на 3,6%, до 1,87 млн штук.

Тем не менее, по данным за январь 2019 года, рост авторынка существенно замедлился - до 0,6% год к году, отмечает главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович. По его словам, инфляция и ценовая конъюнктура вряд ли позволят авторынку продемонстрировать двухзначный рост. "А с учетом наших ожиданий усиления склонности населения к использованию заемных средств для поддержания своих самых необходимых расходов спрос на предметы роскоши, включая автомобили, окажется под давлением. На наш взгляд, удержать давление на спрос с помощью данных социальных программ, с учетом их существенного секвестра, вряд ли удастся", - оценил эксперт запускаемые в текущем году меры поддержки авторынка.

С ним согласна и руководитель группы по обслуживанию предприятий автомобильного сектора Deloitte Татьяна Кофанова. Более существенным для рынка будут субсидии производителям, если те сумеют договориться об этом с правительством, считает она.

"Кроме того, госпрограммы поддержки спроса запланированы в меньшем объеме по сравнению с прошлым годом, и их влияние будет существенно уступать макроэкономическим факторам, таким как курс рубля и цены на нефть", - добавляет эксперт, соглашаясь, тем не менее, с тем, что рынку важна любая поддержка.

Важен не только объем поддержки рынка, но и сам факт поддержки, отмечает исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов. Это сигнал о поддержке правительством авторынка. "Обе заявленные категории социальные и привлекают формально новых участников рынка, у которых ранее не было автомобиля", - объясняет он. Ранее Удалов рассказывал, что при стоимости нефти в $50 за баррель российский авторынок может ждать падение по итогам 2019 года на 10%. 

Теги:
Путин, Владимир ВладимировичМантуров, Денис ВалентиновичРоссия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация