Все новости
Обновлено 

Fitch повысило рейтинг Evraz до "BB+" с "BB" со "стабильным" прогнозом

Краткосрочный РДЭ компании был подтвержден на уровне "B"

ТАСС, 14 марта. Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Evraz Group до "BB+" с "BB" со "стабильным" прогнозом. Об этом сообщается в четверг в материалах рейтингового агентства.

В то же время краткосрочный РДЭ компании был подтвержден на уровне "B".

"Повышение рейтинга обусловлено тем, что компания укрепила свой финансовый портфель. Также повышению рейтинга способствовало увеличение доли готовой стали в портфеле Evraz. Ожидается, что финансовая политика компания будет поддерживать свободный денежный поток (FCF) в условиях более слабой операционной среды", - говорится в пресс- релизе агентства.

В конце февраля компания отчиталась, что ее чистая прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2018 году выросла по сравнению с 2017 годом в 3,3 раза, до 2,47 млрд долларов, консолидированный показатель EBITDA - на 43,9%, до 3,38 млрд долларов. Консолидированная выручка Evraz за отчетный период выросла на 18,6%, до 12,8 млрд долларов. Свободный денежный поток составил 1,94 млрд долларов против 1,32 млрд долларов на конец 2017 года. Рентабельность по EBITDA возросла до 29,4% (24,2% на конец 2017 года), что компания объяснила хорошей рыночной конъюнктурой и многочисленным инициативам по операционным улучшениям.

Кроме того аналитики Fitch отметили, что более высокие цены на ванадий должны помочь компании компенсировать некоторые потребности в финансировании, связанные со значительными капитальными расходами в течение следующих трех лет.

Ранее вице-президент Evraz по финансам Николай Иванов сообщил, что капитальные вложения Evraz на текущий год ожидаются на уровне 800 млн долларов. В 2018 году капитальные затраты компании составили 527 млн долларов. Таким образом, рост капитальных затрат по сравнению с 2018 годом составит 51%. "Что касается ориентира на следующие 2-3 года, то capex будет порядка 800-900 млн долларов", - добавил Иванов.

О компании

Evraz - вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в России, США, Канаде, Чехии, Италии и Казахстане. Компания входит в число крупнейших производителей стали в мире. В 2018 году компания произвела 13,02 млн тонн стали. Основными бенефициарами компании являются Роман Абрамович (30,5%), Александр Абрамов (20,69%) и Александр Фролов (10,33%).

Новость обновлена (21:31) - добавлены подробности после второго абзаца.