Все новости
Обновлено 

"Лукойл" рассматривает возможность участия в проектах в ОАЭ

Глава компании Вагит Алекперов уточнил, что речь идет о газовых проектах, в которых есть и нефтяная составляющая

БАКУ, 18 марта. /ТАСС/. Глава "Лукойла" Вагит Алекперов проведет в Баку встречу с министром энергетики ОАЭ Сухейлем аль-Мазруи, российская компания интересуется рядом газовых проектов в стране.

"Мы сейчас рассматриваем ряд вариантов на их территории", - сообщил Алекперов журналистам.

Он отметил, что это газовые проекты, но в них есть и нефтяная составляющая. "Надеюсь, что будет принято положительное решение", - добавил глава "Лукойла".

Алекперов также отметил, что в Баку у него запланированы переговоры с министром нефти Ирака, представителями азербайджанской Socar и уже прошла встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

СП в сфере газохимии в Ираке

 "Лукойл" и Total рассматривают совместный проект в сфере газохимии в Ираке, на проекте "Западная Курна - 2", добавил Алекперов.

"Мы с Total подписали меморандум о газохимии. Пока он требует дополнительной работы. Газ [предполагается поставлять] с "Западной Курны - 2". Но пока это только меморандум", - сказал он.

Решение по тарифам на терминале Варандей

"Лукойл" оспорит в суде решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), принявшей сторону "Роснефти" в споре о тарифах на терминале Варандей. 

"Будем", - сказал Алекперов, отвечая на вопрос, планирует ли компания обращаться в суд в связи с решением ФАС.

14 марта сообщалось, что ФАС вынесла решение в пользу "Роснефти" в споре о тарифах на терминале Варандей. Представитель "Роснефти" отмечал, что ведомство признало факт злоупотребления обществом группы "Лукойл" своим доминирующим положением в порту Варандей.

Варандей - единственно возможный пункт отгрузки нефти с месторождений имени Требса и Титова, которые совместно разрабатывают "Роснефть" и "Лукойл". Освоением занимается "Башнефть-Полюс", в которой "Роснефть" контролирует 74,9%, "Лукойл" - 25,1%.

Спор между "Роснефтью" и "Лукойлом" о тарифах на перевалку нефти через терминал Варандей продолжается с 2017 года. По мнению "Роснефти", цены на перевалку завышены. В конце 2018 года подконтрольные "Роснефти" "Башнефть" и "Башнефть-Полюс" пожаловались в ФАС и попросили проверить экономическую обоснованность тарифов.

Алекперов же ранее отмечал, что тарифы на перевалку нефти через терминал Варандей объективны, а "Роснефть", как и любой потребитель услуг, хочет лучших условий.

Он также подчеркивал, что данный спор является прецедентом для российского рынка - "частное имущество подпадает под регулирование антимонопольного законодательства".

Соглашение по новому блоку в Казахстане

"Лукойл" может выйти на подписание соглашения с Казахстаном по новому проекту на шельфе Каспийского моря в мае. 

"К концу мая мы будем готовы подписать контракт", - сказал Алекперов, добавив, что речь пойдет о создании СП с "Казмунайгазом".

При этом условия участия будут аналогичны тем, что были установлены для освоения блока Женис.

Блок Женис

"Лукойл" и "Казмунайгаз" уже создали совместное предприятие для освоения блока Женис на шельфе Каспийского моря. Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев ранее отмечал, что в течение года компании приступят к геологоразведке.

В феврале стороны подписали протокол прямых переговоров по проекту Женис на предоставление права недропользования на разведку и добычу углеводородов в рамках совместной деятельности на морском участке Женис казахстанского сектора Каспийского моря.

В рамках проведенных совместных переговоров были достигнуты такие договоренности в пользу республики, как выплата подписного бонуса и обязательства недропользователя по доле высокого местного содержания в кадрах (50% руководители, 80% руководители структурных подразделений, 90% по специалистам, 100% - квалифицированные рабочие), а также в работах и услугах не менее 50%.

5 июня 2018 года между КМГ и "Лукойлом" заключено соглашение о принципах по проекту Женис, согласно которому закреплены основные условия совместной разведки. 30 ноября 2018 года между компаниями подписано соглашение о совместной деятельности и соглашение о финансировании.

Блок Женис расположен в казахстанском секторе Каспийского моря на глубине 75-100 м. Расстояние до берега составляет 80 км, до порта Актау (Казахстан) - 180 км. Площадь лицензионного участка - 6848 кв. км.

В новость были внесены изменения (15:28 мск) - добавлены подробности по тексту