Все новости
Обновлено 

Путин поручит продумать меры поддержки туристической отрасли Крыма

Глава государства при этом подчеркнул, что туристический сектор полуострова должен существенно повысить качество услуг

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин не исключил, что для развития туристической отрасли Крыма можно предусмотреть специальные меры в программах социально-экономического развития региона. Глава государства пообещал дать поручение проработать данный вопрос.

На встрече с представителями общественности Крыма и Севастополя Путин сравнил туристическую и сельскохозяйственную отрасли. По его словам, АПК Крыма может пользоваться преференциями, которые предусмотрены в общероссийских программах. При этом президент заметил, что сельское хозяйство в Крыму имеет особенности. "Некоторые виды деятельности, связанные с орошением, пришлось сократить. Мы, кстати, к этому еще вернемся, и Крым будет обеспечен в достаточной степени водой также, как он сегодня обеспечен электричеством", - заверил глава государства.

Путин обратил внимание, что в общероссийских нормативных актах нет особых условий для туристического сектора. Поэтому он считает более реалистичным предусмотреть меры поддержки крымской туриндустрии "в рамках программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя, выделить отдельную часть, связанную с особым порядком финансирования туристического сектора". Президент сказал, что поручит руководству Крыма, Севастополя и правительству РФ подумать на эту тему. Он предположил, что "можно докапитализировать гарантийные фонды" и через эти гарантии обеспечить кредитование туротрасли.

При этом глава государства предупредил, что туристический сектор Крыма должен существенно повысить качество услуг. Он посетовал, что несколько лет назад многие отели находились в плачевном состоянии, но их владельцы не старались привести их в порядок. "Не хочу бросить ни на кого тень, но так к людям нельзя относиться", - указал Путин.

Президент констатировал, что в прошлом году в Крыму отдохнули почти 7 млн туристов. Он не исключает, что турпоток может продолжить расти, так как введен в строй новый аэропорт в Симферополе, запущена автомобильная часть Крымского моста, в конце года будет введена железнодорожная.

Развитие агрокомплекса

Президент считает, что решить проблему высоких цен на продукты питания в Крыму возможно за счет развития локального сельского хозяйства.

"Здесь только один способ - улучшать транспортную доступность и, надеюсь, это произойдет после того, как заработает Крымский мост, включая его железнодорожную составляющую, - сказал глава государства. - Второе: развивать здесь сельское хозяйство активно, здесь нужно будет оказывать поддержку".

Путин отметил, что в Крыму доходы граждан, проживающих на этой территории, не самые высокие, а цены достаточно приличные. Он отметил, что ценообразование на базовые продукты питания является важным фактором формирования уровня жизни людей. По его данным, коэффициент по ценам в Краснодарском крае 101,8-101,9%, в Крыму - 102,4-102,6%, то есть разница небольшая и касается отдельных продуктов питания. "Крупы, например, гречка, здесь на 20% дешевле, чем в Краснодарском крае", - привел пример президент, добавив, что баранина примерно одинакова по цене в обоих регионах, а вся молочная продукция намного дороже. "Связано это не с санкциями совсем, а с уровнем развития сельского хозяйства в Крыму, - пояснил российский лидер. - Если виноградарство развивается, то другие направления сельского хозяйства пока не очень".

В новость были внесены изменения (18:50 мск) - добавлена информация о развитии агрокомплекса в Крыму