Все новости
Обновлено 

Евробонды РФ приобрели инвесторы из Британии, США и России

Этот выпуск стал самым крупным для Минфина с 2013 года

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Основными покупателями евробондов РФ, номинированных в долларах и евро, выступили инвесторы из Великобритании, США и России, сообщил ТАСС руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитал" (выступает организатором размещения) Андрей Соловьев.

"В рамках транзакции были доразмещены еврооблигации Министерства финансов в евро объемом €750 млн с погашением в 2025 году и доходностью 2,375%. Британские инвесторы выкупили 40% выпуска, европейские - 18%, российские - 18%, американские - 17%, 5% пришлось на швейцарских инвесторов и 2% на инвесторов из Азии и других стран. Также был размещен новый выпуск 16-летних суверенных еврооблигаций объемом $3 млрд с доходностью 5,1%", - сообщил Соловьев.

По его словам, этот выпуск стал самым крупным для Минфина с 2013 года. "55% выпуска купили британские инвесторы, 21% - американские, 11% пришлось на инвесторов из России, 8% на европейских инвесторов, 4% на инвесторов из Азии и других стран и 1% на швейцарских инвесторов", - добавил он.

Соловьев отметил, что книга заявок на бумаги, номинированные в евро, достигала €3 млрд, в ходе размещения было подано 130 заявок. Спрос на евробонды в долларах достиг $7,5 млрд, было подано 207 заявок.

Минфин РФ разместил в четверг новые еврооблигации в долларах с погашением в 2035 году, а также прошло доразмещение евробондов в евро с погашением в 2025 году. Как следует из материалов на сайте российского ведомства, объем размещения долларовых еврооблигаций РФ составил $3 млрд, бумаг в евро - 750 млн. Финальный ориентир по долларовым евробондам РФ определен на уровне 5,10%, по бумагам в евро - 2,375%. Организаторами размещения выступили "ВТБ Капитал" и Газпромбанк, говорится в сообщении.

В конце прошлого года первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что Россия в 2019 году может выйти на внешний рынок заимствований с суверенными евробондами в евро и юанях. При этом заимствования в евро могут превысить объемы 2018 года. В бюджете РФ на 2019 год предусмотрены внешние заимствования на сумму до $3 млрд.

В новость были внесены изменения (22 марта, 00:12 мск) - добавлена информация после третьего абзаца