Все новости

Ростех предотвратил более 2,5 тысячи кибератак на объекты энергетики в ходе Универсиады

В пресс-службе госкорпорации отметили, что реализация защитных мер была обеспечена при помощи отечественного оборудования и программного обеспечения

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Концерн "Автоматика" (входит в Ростех) обеспечил информационную безопасность объектов энергетики на XXIX Всемирной зимней универсиаде в Красноярске, обнаружив и предотвратив более 2,5 тысячи кибератак на энергообъекты. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе Ростеха.

"В ходе универсиады сотрудники центра мониторинга предотвратили более 2,5 тысячи угроз информационной безопасности, которые могли привести к отказам оборудования. Реализация защитных мер была обеспечена при помощи отечественного оборудования и программного обеспечения", - приводит пресс-служба слова индустриального директора радиоэлектронного кластера Ростеха Сергея Сахненко.

По словам представителей Ростеха, в период Универсиады было зафиксировано большое количество попыток провести кибератаки типа "отказ в обслуживании" через внешний контур информационных сетей энергообъектов или получить несанкционированный доступ через локальные сети. Так, в локальных сетях Центр мониторинга зафиксировал около 12 тысяч подозрительных событий информационной безопасности. "Часть из них являлись критическими и относились к кибератакам, которые также были предотвращены", - пояснили в Ростехе.

Меры по защите инфраструктуры были приняты дочерним предприятием концерна "Автоматика" НТЦ "Атлас" совместно с предприятиями ПАО "Россети". Так, в Красноярске был развернут центр мониторинга информационной безопасности, расположенный в Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири (МРСК Сибири). Также на энергообъектах Красноярска была внедрена автоматизированная система управления холдинга "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех".

В результате после завершения Универсиады было зафиксировано, что событий, повлекших нарушения в работе специалистов и объектов энергоснабжения Универсиады, допущено не было. После окончания соревнований центр мониторинга продолжил свое функционирование для дальнейшего развития и мониторинга информационной безопасности на всех площадках МРСК Сибири.

Универсиада проходила в Красноярске со 2 по 12 марта, в ней принимали участие около 3 тыс. спортсменов из 58 стран.