Все новости
Обновлено 

Арбитраж Подмосковья отказался вернуть "Росгосстраху" 100% акций "дочки" в Армении

По словам судьи, решение может быть обжаловано в установленный законом срок

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Арбитражный суд Московской области отказал "Росгосстраху" в иске об отмене сделки по продаже 100% акций дочернего страховщика "РГС Армения" кипрской компании Cimarex Management Limited, передает корреспондент ТАСС из зала суда. В рамках этого иска страховщик требовал признать недействительной продажу армянской "дочки" прежними собственниками и вернуть "Росгосстраху" акции.

"Суд решил в удовлетворении исковых требований отказать, решение может быть обжаловано в установленный законом срок", - сказала судья.

Истец считает, что сделка совершалась в интересах бывшего основного владельца "Росгосстраха" Данила Хачатурова. Ответчик это отрицал и заявлял, что сделка была рыночной, отметив, что "Кипр давно не является офшорной юрисдикцией".

Ходатайство о раскрытии бенефициара

"Росгосстрах" считает, что указанные в кипрском торговом реестре акционеры Cimarex Management Limited владеют компанией номинально, а реальным бенефициаром является Хачатуров. Истец обращался в суд с ходатайством об истребовании соответствующих доказательств, но суд отказал.

"Мы полагаем, что Cimarex Management Limited является ничем иным, как иной структурой господина Хачатурова. Это означает, что СЗАО "РГС Армения" было продано не независимому третьему лицу, которое обратилось в "Росгосстрах" с предложением о приобретении компании на рыночных условиях, а иной структуре - компании господина Хачатурова", - сказал он. По его словам, у "Росгосстраха" есть косвенные подтверждения, что Хачатуров в настоящий момент продолжает контролировать СЗАО "РГС-Армения", в частности, остается членом совета директоров. Истец также указал, что интересы бывшего гендиректора "Росгосстраха" Дмитрия Маркарова, с которого компания пыталась взыскать убытки от продажи армянской "дочки", в другом процессе представлял тот же представитель, что и в текущем процессе представлял ответчика.

"Мы просим истребовать сведения о конечном бенефициаре Cimarex Management Limited. Мы как ПАО СК "Росгосстрах" не обладаем объективной возможностью получить сведения о конечном бенефициаре кипрской компании в силу того, что это элементарно офшор. Единственное, что мы можем увидеть из кипрского реестра - это номинального акционера, который эти акции держит. Но соглашение о трасте, которое, по сути, подписано между номинальным акционером и доверенным лицом, мы не увидим никогда", - сказал представитель "Росгосстраха". Он указал, что такая информация может быть раскрыта в единственном случае - по запросу суда.

Представитель ответчика возражал против удовлетворения ходатайства, и утверждал, что нет оснований заявлять, что текущие акционеры не являются номинальными.

"Нет никаких оснований у истца утверждать, что есть какое-то трастовое соглашение. О чем вообще речь? То, что компания Cimarex Management Limited находится в юрисдикции Кипра, это совершенно не означает, что там обязательно номинальные акционеры и номинальный директор. Кипр - это давно уже не офшорная юрисдикция. Кипр - это абсолютно нормальный европейский правовой порядок, который сейчас подчиняется всем требованиям FATF, и никакого сокрытия там быть не может, трастового соглашения и так далее", - сказал он.

"Мы считаем, что закон о трастах в данном случае не применим, потому что компания является акционерной, сведений о заключении трастового соглашения никаких не представлено", - добавил представитель ответчика.

"Относительно того, что господин Хачатуров является председателем совета директоров, остается или вновь назначен, это также не является доказательством сговора компании Cimarex Management Limited и компании "Росгосстрах" при заключении настоящей сделки. Менеджмент компании при смене собственника не всегда меняется", - добавил представитель ответчика.

Продажа "РГС-Армения"

"Росгосстрах" продал 100% акций "РГС-Армения" Cimarex Management Limited в мае 2017 года (за три месяца до смены собственников) за 480 млн рублей при стоимости чистых активов компании, по оценке "Росгосстраха", в 1,834 млрд рублей. Новое руководство "Росгосстраха" утверждало, что сделка не имела экономического смысла, так как армянская "дочка", в отличие от самого "Росгосстраха", была прибыльной.

Истец утверждает, что сделка совершалась с целью вывода активов в интересах бывшего основного владельца "Росгосстраха" Хачатурова.

Ранее "Росгосстрах" пытался взыскать со своего бывшего гендиректора Дмитрия Маркарова (возглавлял компанию в 2013-2017 годах) 1,3 млрд рублей убытков, полученных, по мнению компании, в результате продажи армянской "дочки" по заниженной цене, но Арбитражный суд Московской области в этом иске также отказал. Апелляционная жалоба будет рассмотрена 16 апреля.

Маркаров говорил ТАСС, что принципиально не согласен с предъявленными претензиями, потому что решение о проведении сделки принимали акционеры страховой компании, а он участия в обсуждении не принимал.

В августе 2017 года в "Росгосстрахе" сменились собственник и менеджмент. Новое руководство предъявило ряд исков к бывшим собственникам и менеджменту, оспорив сделки, совершенные перед передачей контроля.

Убыток "Росгосстраха" по итогам 2017 г. стал рекордным за всю историю страхового рынка, превысив 55 млрд рублей. Общий объем финансовой помощи, предоставленной ЦБ "Росгосстраху", составил 106 млрд рублей.

В новость были внесены изменения (12:55 мск) — добавлены подробности