Все новости

Медведев заявил о неоднородности социально-экономической ситуации в регионах

По словам премьера, социально-экономическое развитие регионов РФ зачастую отличается в разы

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил провести серию совещаний по выравниваю социально-экономического развития регионов, сделав упор на конкретных территориях, которые нуждаются в повышенном внимании. С таким предложением он выступил на совещании о социально-экономическом развитии регионов.

"Я хотел бы, чтобы мы провели серию таких совещаний, по одной, по нескольким территориям будем рассматривать, потому что такие решения носят конкретный характер", - сказал он, подчеркнув, что речь идет о конкретном наборе проектов, касающихся того или иного региона.

Премьер-министр сообщил, что дал поручение минфину и минтруду до 15 апреля представить в правительство дополнительный комплекс мер по ускоренному развитию субъектов с низким уровнем социально-экономического благосостояния. Медведев констатировал, что в ряде регионов РФ ситуация наиболее сложная. В частности, он упомянул Калмыкию, Мордовию, Марий Эл, Республику Алтай, Саратовскую, Курганскую, Пензенскую области и Республику Тыва. Глава правительства предложил на текущем совещании обсудить ситуацию в Тыве. По его словам, в данном случае речь пойдет о железной дороге, которая позволит эффективнее осваивать минерально-сырьевые ресурсы, а также о ряде других проектов, в том числе в туристическом комплексе.

Премьер-министр констатировал, что социально-экономическое развитие регионов РФ не однородно и зачастую отличается в разы. "Задача государства - предложить инструменты развития, которые позволят эту ситуацию выравнять, - сказал он. - Для этого нужно постараться раскрывать потенциал территорий, определять, какая экономика на что способна, разработать для каждого региона конкретные направления развития, если хотите рецепты успеха, чтобы каждый субъект находил источники роста внутри себя, но не превращался в такое огромное бюджетное учреждение, которое целиком и полностью финансируется из Москвы".

Премьер добавил, что соответствующие программы должны быть понятны и иметь персональных ответственных, которые будут отчитываться и перед жителями регионов, и перед федеральным центром. Соответствующие идеи, по словам Медведева, заложены в плане пространственного развития субъектов до 2025 года. Он добавил, что в настоящий момент стоит задача по формированию схемы реализации и призвал не затягивать, чтобы уложиться в отведенные до середины мая сроки.