Все новости

Медведев: только высокотехнологичная продукция станет предметом специнвестконтракта

Перечень этих технологий будет утверждать кабинет министров на основе конкурсного отбора участников

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Предметом специнвестконтракта (СПИК) после корректировки этого механизма может быть только высокотехнологичная продукция, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства.

"До этого наши специнвестконтракты заключались, по сути, по любым видам продукции, лишь бы инвестиций побольше было, но теперь предметом контракта может быть исключительно высокотехнологичная продукция, потому что эти преференции все-таки должны быть связаны не с любой продукцией, а с той, в которой мы в максимальной мере заинтересованы, и ее серийное производство на территории нашей страны при наличии разработанной или приобретенной современной технологии", - сказал глава правительства, уточнив, что перечень этих технологий будет утверждать кабинет министров на основе конкурсного отбора участников.

Премьер также информировал что будет увеличен предельный срок действия специальных инвестиционных контрактов. "До 20 лет продлеваются на весь срок льготы по налогам - налогу на прибыль, земельному налогу, налогу на имущество, - сказал он. - То есть, это уже такая серьезная, как принято говорить, среднесрочная перспектива реализации этих инвестиций". Медведев рассказал о введении возможности раздельного учета доходов и расходов инвесторов, что позволит легче рассчитывать налог на прибыль. "Исключаются требования по нижней границе объема инвестиций, то есть, в принципе, если речь идет о важных инвестициях, пусть даже если это небольшие инвестиции, то они тоже могут попадать под режим СПИКа, то есть, он открывается для малого бизнеса, который в значительной степени и занимается внедрением, разработкой инноваций", - подчеркнул Медведев.

По его мнению, в новой редакции механизма специнвестконтракта поддерживается спрос на технологические новинки. Медведев подчеркнул, что регионы смогут принимать обязательства по предоставлению бюджетных субсидий на долгосрочной основе, что позволит дать более жесткие гарантии, что продукция, произведенная в соответствии с этими спецусловиями, будет востребована в рамках системы государственных закупок. Глава правительства констатировал, что механизм СПИК стал удобным и популярным среди иностранных инвесторов. "Действительно, очень часто инвесторы обращаются с просьбой дать им разрешение на создание этого СПИКа, так называемого", - уточнил он.