Все новости

Более 500 человек приняли участие в пятом экономическом конгрессе в Перми

Ведущие эксперты экономики и сферы IT обсуждали вопросы развития экономики в России в эпоху цифровизации

ПЕРМЬ, 28 марта. /ТАСС/. Представители власти, науки и бизнеса - всего более пятисот человек приняли участие в пятом экономическом конгрессе "Пермский край: цифровое будущее - здесь и сейчас", который состоялся в четверг в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ). Об этом ТАСС рассказала председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного собрания края, заведующая кафедрой мировой и региональной экономики, экономической теории ПГНИУ Татьяна Миролюбова.

"Порядка 500 участников, есть секции где по 250-300 человек зарегистрировались. Это пятый конгресс, юбилейный, он задумывался как площадка для диалога науки власти и бизнеса, чтобы, услышав друг друга обменяться мнениями и понять как можно эффективнее решать те или иные проблемы. Резолюции конгресса, в свое время, направлялись в Государственную думу, региональным властям, действительно, диалог есть, люди слышат друг друга и затем все это воплощается в проекты", - сказала она.

Как рассказала Миролюбова, программа конгресса состоит из пленарного заседания и семи сессий, в этом году ведущие федеральные и региональные эксперты экономики и сферы IT обсуждали актуальные вопросы развития экономики в России в эпоху цифровизации, основной акцент был сделан на подготовке кадров в сфере цифровой экономики и внедрении цифровых технологий во все сферы деятельности.

Как считает ведущий специалист образовательных программ МШУ "Сколково", агентства стратегических инициатив, ведущий эксперт проекта по разработке методики прогнозирования потребности в рабочих кадрах (Skills Technology Foresight) Дмитрий Судаков, цифровая трансформация затронет все отрасли и люди должны быть к ней готовы.

"Практически не останется отраслей, которых эта история не затронет, наибольшее внимание будет направлено отраслям с высокодобавленной стоимостью - это глубокая переработка нефтехимии, транспорт, энергетика, цифровизация придет и в парикмахерские, и в туризм, к поварам, повсюду. Однозначно, нужно учиться, постоянно искать новые зоны развития", - отметил Судаков.

На сессиях экономического конгресса затронули тему цифровой трансформации образования, и впервые тему новых технологий в учете, аудите и контроле и цифровизацию агро-промышленного комплекса.