Все новости

Песков: вопрос о предоставлении кредита Белоруссии находится в проработке

Тема поддержки Минска со стороны Москвы фигурирует в повестке переговоров лидеров двух стран, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Тема поддержки Россией Белоруссии постоянно находится на повестке дня встреч президентов двух стран - Владимира Путина и Александра Лукашенко. Вопрос о предоставлении Минску кредита в размере до $600 млн находится в проработке. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Многие вопросы, связанные с российско-белорусским сотрудничеством, с продолжающейся прямой и опосредованной поддержкой наших белорусских коллег со стороны Москвы, постоянно стоят на повестке дня переговоров [лидеров]", - сказал представитель Кремля. Он уточнил, что эти темы "обсуждались на недавних переговорах двух президентов, в том числе и в Сочи, когда они не один час провели вместе".

По словам Пескова, "этот вопрос [о кредите] обсуждается". "Я не стал бы сейчас делать каких-то на этот счет официальных заявлений. Давайте дождемся соответствующего момента", - предложил он, добавив, что "вопрос находится в проработке". "Мы в свое время сделаем соответствующее заявление на этот счет", - заверил пресс-секретарь главы российского государства.

1 апреля первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов сообщил журналистам, что Россия предоставит Белоруссии государственный кредит в размере до $600 млн. По его словам, средства пойдут на рефинансирование платежей в погашение основного долга по ранее предоставленным Российской Федерацией займам. Он уточнил, что сейчас проводятся необходимые для подписания межгосударственного соглашения процедуры.

Ранее глава Минфина Белоруссии Максим Ермолович сообщал о намерении Минска обратиться к Москве с предложением предоставить республики $600 млн кредита для рефинансирования в 2019 году долговых обязательств перед РФ.