Все новости

Крым отказался от социальной нормы при расчете платы за электроэнергию

В Госкомитете по ценам и тарифам республики уточнили, что распоряжение носит технический характер и никак не отразится на жителях

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 апреля. /ТАСС/. Глава Крыма Сергей Аксенов распорядился не применять в республике социальную норму потребления при определении размера платы за электроэнергию. Указ опубликован во вторник на правительственном портале Крыма.

"Установить, что при определении размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставляемую населению (и приравненной к этой категории потребителей) <…> социальная норма потребления электрической энергии (мощности) на территории Республики Крым не устанавливается и не применяется", - говорится в документе.

Как уточнили в Госкомитете по ценам и тарифам Крыма, распоряжение носит технический характер и никак не отразится на жителях региона, поскольку соцнорма при расчете платежей за энергоснабжение в республике не применялась. "Социальная норма предполагалась как альтернатива действующему крымскому тарифному меню на электроэнергию при его отмене и переходе к общероссийскому порядку формирования тарифов, но не была внедрена и не применялась при расчете платежей для населения. Благодаря усилиям руководства республики и поддержке федеральных властей нам удалось сохранить действующую на территории Крыма дифференциацию тарифов по объемам потребления и категориям потребителей на последующий период", - цитирует пресс-служба председателя Госкомцена Крыма Юрия Новосада.

О нормах

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил министерствам и Федеральной антимонопольной службе к 15 января внести проекты нормативных документов о введении дифференцированных тарифных планов потребления электроэнергии для населения.

Как написала газета "Коммерсантъ", схема тарифов для населения, которую предлагает Минэкономразвития, предусматривает дифференцированную плату: по базовому тарифу - за 300 кВт/ч в месяц, по повышенному - за 300-500 кВт/ч и по экономически обоснованному - за потребление более 500 кВт/ч в месяц. Для ряда регионов, по данным издания, границы предлагается повысить до 500 кВт/ч и 700 кВт/ч в месяц. Также льготный режим могут получить потребители, не подключенные к сетям теплоснабжения.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев 23 января в рамках правительственного часа в Госдуме заявил, что Минстрой не поддерживает возможность введения социальной нормы на потребление электроэнергии. По его словам, "эксперименты по введению соцнормы завершились, их результаты получились противоречивыми, они обсуждаются на площадках правительства, позиция Минстроя - больше нет, чем да".