Все новости
Обновлено 

Сбербанк продаст 99,85% Denizbank банку Emirates NBD за 15,5 млрд турецких лир

Сделку планируют закрыть во втором квартале 2019 года

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Сбербанк России заключил обновленное соглашение с одним из крупнейших банков ОАЭ - Emirates NBD Bank - о продаже ему 99,85% своей турецкой "дочки" Denizbank. Сумма сделки по новому соглашению выросла с 14,6 млрд до 15,48 млрд турецких лир ($2,78 млрд по текущему курсу), говорится в сообщении Сбербанка.

"Emirates NBD и Сбербанк объявляют о том, что соглашение с обновленными условиями было подписано 2 апреля 2019 года, - отмечает российский банк. - В соответствии с ним общая стоимость 99,85% акций Denizbank составила 15,48 млрд турецких лир".

Ожидается, что сделка будет закрыта во втором квартале 2019 года, она подлежит необходимому согласованию регулирующими органами.

Затянувшееся согласование регуляторов нескольких стран стало причиной пересмотра условий сделки по продаже Сбербанком 99,85% Denizbank, сообщил представитель пресс-службы Сбербанка. "Во-первых, сделка по Denizbank была пересмотрена с тем, что нужно было получить последовательное согласование регуляторов нескольких стран (Россия, Турция, ОАЭ). С другой стороны - прошел почти год с момента заключения сделки, и она не может никак не реагировать на то, что происходит в мире. Было необходимо обновить условия сделки, в частности, учесть финансовые результаты банка, его прибыль за 2018 год", - отметил он.

Представитель Сбербанка также сказал, что финальная сумма сделки по Denizbank может составить $5 млрд. "Та сумма, которую Сбербанк получит за капитал Denizbank, за субординированные кредиты и старший долг, - в сумме это будет порядка $5 млрд. Это все вместе, что мы получим в рамках сделки" , - сообщил он.

В 2018 году Сбербанк заключил обязывающее соглашение о продаже Denizbank банку Emirates NBD Bank. Сумма сделки ранее оценивалась в 14,6 млрд турецких лир, а закрыть сделку планировалось до конца первого квартала 2019 года.

Сбербанк купил Denizbank в 2012 года у бельгийской группы Dexia. Головной офис Denizbank расположен в Турции, он является пятым по величине банком в стране. Сеть банка включает 751 офис, из них 708 расположены в Турции и 43 - на территории других государств (Австрии, Германии, Бахрейна, России и Кипра).

Теги