Все новости

"Ъ": SOCAR может купить ключевые активы у New Stream Group

По данным газеты, речь идет о Антипинском НПЗ и его нефтяных месторождениях

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Азербайджанская нефтегазовая компания SOCAR стала основным претендентом на покупку Антипинского НПЗ и нефтяных месторождений у New Stream Group Дениса Мазурова. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

По данным газеты, SOCAR может полностью выкупить Антипинский НПЗ и его нефтяные месторождения - Могутовское, части Гремячевского и Воронцовского нефтяных месторождений в Оренбургской области. За 100% активов компания заплатит "символическую сумму", однако возьмет на себя долги New Stream Group в размере $3 млрд.

Источники издания подчеркнули, что несмотря на то, что сделка находится на начальном этапе, принципиальные договоренности уже достигнуты, и она может быть закрыта до конца года. Сделка может иметь и второй этап, на котором Мазуров снова войдет в капитал Антипинского НПЗ в качестве миноритария.

В New Stream и основном кредиторе группы Сбербанке отказались от комментариев. Продажа Антипинского НПЗ стала следствием накопившихся финансовых и долговых проблем предприятия, которые, по информации газеты, превысили 3 млрд долларов. В результате Сбербанк ввел своих менеджеров в органы управления New Stream, получил "золотую акцию" Антипинского НПЗ и стал искать покупателей на актив.

Группа компаний "Новый поток" (New Stream Group) учреждена Дмитрием Мазуровым. Основной актив - Антипинский НПЗ мощностью 9 млн т нефти. В группу также входит Марийский НПЗ мощностью более 1,6 млн т, в управлении находится Афипский НПЗ мощностью 6 млн т.

SOCAR - национальная нефтяная компания Азербайджана, чистая прибыль в 2017 году составила около $1,2 млрд. По итогам 2018 года было добыто 38,8 млн т нефти и 30,5 млрд кубометров газа. В России SOCAR занимается трейдингом нефти, 6 мая 2013 года было зарегистрировано российское ООО "Сокар Рус". Также SOCAR с осени 2017 года покупает газ у "Газпрома" для реализации в Азербайджане.