Все новости

В Калининграде начали строить самый крупный в России траулер

Судно получит имя "Виктор Гаврилов"

КАЛИНИНГРАД, 8 апреля. /ТАСС/. Строительство большого морозильного рыболовного траулера для камчатских рыбаков началось на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в Калининграде, это самое крупное судно такого типа из возводимых на российских верфях, сообщил в понедельник журналистам пресс-секретарь предприятия Сергей Михайлов.

"Началась резка металла, из которого будет изготовлен корпус большого морозильного рыболовного траулера (БМРТ) проекта 5670WSD. Постройка судна осуществляется по заказу рыболовецкого колхоза имени Ленина (Петропавловск-Камчатский)", - рассказал он.

Контракт на постройку БМРТ подписали в 2018 году. Закладка судна запланирована на июнь 2019 года, передача заказчику - в 2023 году. Траулер получит имя "Виктор Гаврилов", в честь капитана дальнего плавания и ветерана рыбколхоза имени Ленина.

Проект 5670 WSD разработан ООО "Вяртсиля Восток" в Санкт-Петербурге. Длина судна составит 121 м, ширина - 21,6 м, водоизмещение - около 13 тыс. т. Это самый крупный из БМРТ, строящихся в настоящее время на российских верфя. На борту судна будут расположены орудия лова, рыбоперерабатывающая фабрика и морозильные трюмы для хранения готовой продукции.

Ранее сообщалось, что Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" стал первой российской верфью, возобновившей после длительного перерыва строительство рыболовецких судов для отечественного заказчика. С 2016 года калининградский завод строит серию из трех траулеров-сейнеров проекта SK-3101R для камчатских рыбаков из колхоза имени Ленина. Их передача заказчику должна состояться в этом году.