Все новости
Обновлено 

Альтернативой лицензированию экспорта может стать отмена возврата НДС нефтетрейдерам

Ранее "Ведомости" сообщили, что правительство рассматривает возможность запретить возврат НДС компаниям, которые вывозят нефтепродукты за рубеж и при этом не имеют собственной нефтепереработки

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Правительство РФ обсуждает возможность не возвращать трейдерам НДС при экспорте нефтепродуктов как альтернативу лицензированию поставок, сообщил журналистам начальник департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

"Это взаимоисключающие меры - либо лицензирование, либо отказ в вычете для перекупщиков. Если будет введено лицензирование, не будет смысла делать [отмену] по НДС. Мы и тот, и другой вариант поддерживаем, так что Минэнерго как определится, так и будет", - сказал Сазанов.

Ранее "Ведомости" со ссылкой на источники сообщили, что российское правительство рассматривает возможность запретить возврат НДС (20%) компаниям, которые вывозят нефтепродукты за рубеж и при этом не имеют собственной нефтепереработки.

Лицензирование экспорта обсуждается в правительстве как мера по стабилизации внутреннего топливного рынка после июля, когда истечет действие соглашения, заключенного между нефтяниками и правительством. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий в правительстве вопросы ТЭК, говорил, что лицензирование не влечет за собой ограничение объемов экспорта, а лишь обязывает нефтяные компании обеспечивать поставки на отечественный рынок в том числе в условиях более низких, чем на экспорт внутренних ценах на моторное топливо.

В новость были внесены изменения (17:33 мск) - добавлена информация после третьего абзаца