Все новости

Казахстан пока изучает необходимость строительства АЭС

Министр энергетики страны Канат Бозумбаев отметил, что изучение вопроса возможного строительства АЭС ведется последние семь-восемь лет

НУР-СУЛТАН, 9 апреля. /ТАСС/. Правительство Казахстана изучает вопрос о необходимости строительства атомной электростанции (АЭС), окончательное решение пока не принято. Об этом во вторник сообщил журналистам министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев в кулуарах здания правительства.

"Никакого решения о строительстве атомной электростанции в Казахстане нет. Мы еще находимся на этапе изучения этого вопроса", - рассказал Бозумбаев.

По его словам, изучение вопроса возможного строительства АЭС в Казахстане ведется последние семь-восемь лет. "На сегодняшний день мы находимся на этапе, когда была разработана часть технико-экономического обоснования (ТЭО), маркетинговый анализ. В соответствии с этим ТЭО пяти странам были разосланы письма, чтобы они дали свои предложения. Это такие страны как США, Франция, Корея, Китай, Россия, чтобы они дали свои технико-экономические предложения по технологиям, по коммерческим и по экономическим параметрам. "Росатом" в том числе получил такое предложение", - пояснил глава Минэнерго.

Он отметил, что изучение перспектив строительства АЭС ведется в связи с тем, что к 2030 году в Казахстане ожидается дефицит электроэнергии. "Если все же правительство примет решение о строительстве АЭС, то оно будет принято гласно, прозрачно, только после соответствующих консультаций путем общественных слушаний с населением страны", - подчеркнул Бозумбаев.

По данным Министерства энергетики Казахстана, на сегодняшний день для строительства АЭС рассматривают две площадки: в городе Курчатове Восточно-Казахстанской области и в поселке Улкен в Алма-Атинской области.

Президент России Владимир Путин 3 апреля в ходе встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым предложил расширить сотрудничество Москвы и Нур-Султана в энергетической сфере и построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям.