Все новости

Минприроды может допустить иностранцев к шельфу Арктики

Пока ведомство не наблюдает интереса со стороны иностранных компаний, отметил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Минприроды РФ может допустить иностранные компании к разработке арктического шельфа, однако в данный момент не видит в этом необходимости и не наблюдает интереса со стороны самих компаний, заявил журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в ходе Международного арктического форума.

Ранее вице-премьер Юрий Трутнев говорил, что, по его мнению, Арктика получит дополнительный стимул к развитию, если иностранные компании смогут вести работы по разработке месторождений нефти и газа на российском шельфе.

"У нас сегодня запасов и ресурсной базы на континете достаточно для того, чтобы покрыть ту потребность, которая существует в мире. С теми ограничениями которые есть, по нефти, по газу и по конденсату. Необходимости в массовом освоении шельфа я не вижу", - сказал Кобылкин.

Он добавил, что министерство в данный момент также не наблюдает "очереди" из компаний, желающих получить доступ в Арктику.

"Мы можем открыть эту дверку для всех компаний, но мы четко должны понимать, что таких компаний в очереди не стоит. Я их не вижу", - отметил министр.

В настоящий момент в России введен мораторий на выдачу новых лицензий по разработке шельфа Арктики, доступ имеется только у "Газпрома" и "Роснефти".

Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - Фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.