Все новости

Глава НАО: инвесторы в Арктике должны иметь льготы по налогам в федеральный бюджет

Кроме того, Александр Цыбульский отметил необходимость структуры "одного окна" для сопровождения проектов в Арктической зоне России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Бизнес, который инвестирует в регионы Арктической зоны РФ, должен иметь льготы по налогам, выплачиваемым в федеральный бюджет. Такое мнение во вторник высказал ТАСС в кулуарах V Международного арктического форума "Арктика - территория диалога" глава Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский.

"В первую очередь, должны быть налоговые стимулирующие преференции, которые должны даваться на определенный срок, и объем их должен зависеть от инвестиций, которые предполагает частный инвестор. Я считаю, что они должны быть именно со стороны федерального бюджета. Со стороны регионального бюджета мы сегодня имеем право принимать решение на любые преференции, но многие налоги, которые связаны с налогообложением в Арктической зоне, они напрямую платятся в федеральный бюджет, и они являются наиболее чувствительными для бизнеса. По ним надо давать преференции", - сказал Цыбульский.

По его словам, необходима структура "одного окна" для сопровождения проектов в Арктической зоне РФ. "Надо делать серьезную административную структуру одного окна для сопровождения инвестора, как сегодня сделано на Дальнем Востоке, в особых экономических зонах, которые бы полностью сопровождали потенциального инвестора от момента подачи заявки до момента реализации проекта", - добавил собеседник агентства.

По мнению губернатора Архангельской области Игоря Орлова, льготы для предпринимателей должны выравнивать условия ведения бизнеса в Арктике с другими регионами страны. " [Должны быть] преференции, которые бы выравнивали условия ведения бизнеса в средней полосе и Арктической зоне РФ <…> Есть хороший пример Дальневосточного округа, где задача решается комплексно: бесплатная земля, ставки на электроэнергию, налоговые льготы. Это <...> решение, которое не может быть в какой-то одной из сфер деятельности", - отметил Орлов.

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.