Все новости

Карелия подготовила предложения по преференциям для своих арктических территорий

Власти региона рассчитывают на льготы в сфере АПК

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Правительство Карелии направило предложения по преференциям для своих арктических территорий в сфере развития экономики и сельского хозяйства. Об этом сообщил во вторник ТАСС глава республики Артур Парфенчиков в ходе V Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

"У нас есть конкретные мысли по поводу наших трех арктических районов [Беломорского, Кемского и Лоухского], по приоритетам в экономике, в сельском хозяйстве. Если будут какие-то дополнительные преференции, к примеру, налоговые - мы только за. По своим предложениям мы работаем в тесном контакте с Минэкономразвития, Минвостокразвития - будем вместе вырабатывать эти меры для Арктики", - сказал Парфенчиков.

Ранее во вторник на пленарной сессии форума президент России Владимир Путин заявил, что Фонд развития Дальнего Востока может быть докапитализирован для финансирования арктических проектов.

Как уточнил ТАСС в кулуарах форума полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе - вице-премьер Юрий Трутнев, предложения по модели предоставления льгот для проектов, которые планируется реализовать в Арктической зоне РФ, будут готовы в течение двух-трех недель. При этом инструменты по привлечению инвестиций в Арктику будут другими, поскольку ситуация с точки зрения климата и инфраструктурных ограничений в Арктике значительно жестче, чем на Дальнем Востоке.

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - Фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.