Все новости

Переговоры с Роскомнадзором об исполнении законодательства России ведут четыре VPN-сервиса

Глава ведомства Александр Жаров добавил, что шесть сервисов отказались присоединиться к Федеральной государственной информационной системе
Глава Роскомнадзора Александр Жаров Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Глава Роскомнадзора Александр Жаров
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Переговоры с Роскомнадзором о присоединении к системе фильтрации запрещенного в России контента ведут четыре VPN-сервиса, шесть отказались присоединиться к данной системе. Об этом сообщил во вторник журналистам глава ведомства Александр Жаров.

"Шесть [сервисов VPN] сказали: "Нет", а четыре с нами беседуют. Так что время покажет", - сказал он.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что сервисы OpenVPN, VyprVPN и VPN Unlimited не будут сотрудничать с Роскомнадзором. Об отказе сотрудничать с Роскомнадзором также заявил сервис TopGuard, отметив, что компания избавилась от серверов в Санкт-Петербурге и Москве и не будет раскрывать информацию российским властям.

Роскомнадзор 28 марта направил требования о необходимости подключения к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) владельцам 10 VPN-сервисов, среди которых есть и продукт компании "Лаборатория Касперского". ФГИС содержит единый реестр запрещенных на территории РФ интернет-ресурсов. Согласно закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", VPN-сервисы и "анонимайзеры" обязаны ограничивать доступ к запрещенным в России интернет-ресурсам. Для получения доступа к реестру сервисы обязаны подключиться к этой системе.

Сервисы обязаны подключиться к ФГИС в течение 30 рабочих дней с момента направления требований. В Роскомнадзоре отметили, что в случае выявления факта несоблюдения предусмотренных законом обязанностей, ведомство может принять решение об ограничении доступа к VPN-сервису.

Отвечая на вопрос, какие шаги предпримет ведомство в отношении сервисов, которые не выполнят требование, Жаров сообщил, что уже "есть план", но он пока не намерен его разглашать.