Все новости

Трутнев: Минфин предварительно поддерживает льготы для бизнеса в Арктике

Вице-премьер добавил, что члены госкомиссии, в которую входят представители федеральных ведомств и эксперты, имеют возможность представить свои предложения для возможного включения в проект закона

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Министерство финансов РФ предварительно поддерживает предложения по созданию преференций для инвесторов, реализующих свои проекты в Арктике. Об этом сообщил журналистам на V Международном арктическом форуме вице-премьер Юрий Трутнев.

Во вторник президент РФ Владимир Путин поручил кабинету министров ускорить разработку закона об особой системе преференций для инвесторов в Арктике, чтобы принять его в осеннюю сессию Госдумы.

"У нас прошли предварительные обсуждения с министром финансов Антоном Силуановым, он в целом поддерживает все преференции, связанные с новыми проектами, значительно более сложное отношение у него по соцстраху и к налоговому вычету по геологоразведке и объектам инфраструктуры. Основное поле боя будет вокруг этих показателей", - сказал он по итогам заседания государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Вице-премьер также добавил, что члены госкомиссии, в которую входят представители федеральных ведомств, регионов и эксперты, имеют возможность представить свои предложения для возможного включения в проект закона в течение недели. "Думаю, еще неделя нам потребуется на обработку. Через две недели, думаю, мы уже определимся по тому варианту, который мы будем предлагать в правительство РФ", - сказал он.

Льготы для инвесторов в Артике

Трутнев пояснил, что на рассмотрение членов государственной комиссии было представлено два варианта предоставления преференций инвесторам в Арктике. Первый связан с предоставлением преференций на временной период от 10 до 15 лет в зависимости от величины проекта и предусматривает "нулевые ставки" платежей по налогу на прибыль, землю, налог на добычу полезных ископаемых.

Второй вариант, по словам вице-премьера, предусматривает снижение ставки - до 7% - по налогу на прибыль и примерно на две трети по другим налоговым платежам на весь срок реализации проекта.

"Сегодня представители компаний говорят о том, что второй вариант несколько лучше, думаю, что он лучше для регионов, потому что он дает возможность получать средства в бюджет уже с самого начала инвестиционного проекта. Члены комиссии высказались за второй вариант. Я тоже его поддерживаю", - сообщил Трутнев.

О форуме

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - Фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.