Все новости

Госкомиссия по развитию Арктики к маю определится с льготами для проектов региона

Предварительные обсуждения по предоставлению арктическим проектам налоговых льгот уже прошли в Минфине

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Госкомиссия по вопросам развития Арктики во вторник на заседании в рамках Международного арктического форума обсудила возможные варианты предоставления налоговых преференций для реализации проектов в арктической зоне. Один из двух обсуждаемых вариантов с набором льгот для инвесторов будет выбран до конца месяца, сообщил на брифинге во вторник вице-премьер РФ Юрий Трутнев.

"Мы попросили в течение недели членов комиссии представить свои предложения. Думаю, еще неделя нам потребуется на обработку. Через две недели, думаю, мы уже определимся по тому варианту [набора льгот], который мы будем предлагать в правительство РФ. Нам предстоит энергичные обсуждения с Минфином, Минэкономразвития. Надо будет еще доказать наши предложения", - сказал он.

Трутнев отметил, что на заседании госкомиссии по вопросам развития Арктики были обсуждены два варианта предоставления льгот инвесторам. Первый предполагает предоставление преференций на срок от 10 до 15 лет, в зависимости от величины проекта, и предусматривает нулевые ставки платежей по налогу на прибыль, имущество, землю, налог на добычу полезных ископаемых. Второй проект предусматривает снижение налоговых ставок на весь срок действия проектов, при этом выплата налогов начнется с начала реализации проектов.

"Сегодня представители компаний говорят, что второй вариант даже несколько лучше. Думаю, что [он] лучше для Российской Федерации и для регионов - дает возможность получать средства в бюджет с самого начала инвестиционных проектов. Члены комиссии высказались за второй вариант, я тоже его поддерживаю, но мы еще подумаем, посчитаем", - сказал он.

Вице-премьер также отметил, что предварительные обсуждения по предоставлению арктическим проектам налоговых льгот уже прошли в Минфине и они были поддержаны ведомством.

"У нас прошли предварительные обсуждения с министром финансов Антоном Силуановым, он в целом поддерживает все преференции, связанные с новыми проектами, значительно более сложное отношение у него по соцстраху и к налоговому вычету по геологоразведке и объектам инфраструктуры. Основное поле боя будет вокруг этих показателей", - сказал Трутнев.