Все новости

Мнучин заявил, что Дерипаска и его семья не контролируют "Русал" и связанные компании

Министр финансов США отметил, что бизнесмен и связанные с ним физические и юридические лица владеют 45% акций и имеют 35% голосов

ВАШИНГТОН, 10 апреля. /ТАСС/. Российский предприниматель Олег Дерипаска и члены его семьи вместе не обладают контрольными пакетами акций компаний "Русал", En+ и "Евросибэнерго". Об этом заявил во вторник министр финансов США Стивен Мнучин, выступая на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса США по финансовым услугам.

"Он [Дерипаска] и связанные с ним физические и юридические лица владеют 45% акций и имеют 35% голосов", - сказал он. "Некоторые акции были переданы его детям в соответствии с условиями развода, которые он должен был по закону выполнить", - уточнил также глава Минфина. При этом, отвечая на вопрос законодателей, он подчеркнул, что это не означает, что вместе Дерипаска и другие члены его семьи имеют контрольный пакет. "Нет, у них нет большинства внутри семьи", - заявил Мнучин.

Ранее газета The New York Times утверждала, что Министерство финансов США позволило Дерипаске при отказе от владения пакетами акций En+ перевести 10,5 млн (1,64%) акций этой компании стоимостью свыше $78 млн в трастовый фонд Liberi, учрежденный для двух его детей, рожденных в браке с бывшей женой Полиной. Согласно этим данным, в декабре 2018 года администрация президента США Дональда Трампа, не вдаваясь в детали, объявила о договоренностях, в которых фигурировало положение о праве Дерипаски выполнить условия расторжения брака с супругой, которые были определены до введения Вашингтоном санкций против предпринимателя и контролируемых им компаний 6 апреля 2018 года.

15 марта Дерипаска подал иск в федеральный суд Вашингтона к Минфину США с требованием отменить введенные против него санкции. В иске отмечается, что из-за санкций состояние бизнесмена снизилось более чем на $7,5 млрд.