Все новости

"Ъ": "Транстелеком" может продать 90,9% акций ФК "Локомотив"

Цена сделки может составить почти 3,4 млрд рублей, отмечает издание

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Подконтрольный "Российским железным дорогам" (РЖД) оператор связи "Транстелеком" (ТТК) может выйти из капитала футбольного клуба "Локомотив", продав его другой структуре РЖД - "КРП-инвест" за 3,395 млрд рублей. Об этом в среду сообщает газета "Коммерсантъ", которая ознакомилась с текстом письма генерального директора РЖД Олега Белозерова вице-премьеру РФ Максиму Акимову.

"РЖД предлагает рассмотреть на заседании совета директоров вопрос о выходе подконтрольного ему ТТК из капитала АО ФК "Локомотив" <…> Из проекта решения и пояснительной записки к письму следует, что ТТК продаст 90,91% акций "Локомотива" другой структуре РЖД - АО "КРП-инвест" за 3,395 млрд рублей. Таким образом, весь клуб оценен примерно в 3,7 млрд рублей, или $57 млн. Для оплаты сделки "КРП-инвест" привлечет беспроцентный заем у еще одной структуры РЖД - АО ОТЛК", - пишет газета, ссылаясь на текст письма.

В РЖД изданию не прокомментировали данную информацию. Однако источник, близкий к совету директоров компании, подтвердил подлинность и актуальность документов. "Пока вопрос на совет директоров не выносился", - сказал он. В ВТБ, которому принадлежат около 9,09% "Локомотива", отказались от комментариев.

Контроль над ФК "Локомотив" перешел от РЖД к ТТК в декабре 2008 года. Тогда оператор приобрел допэмиссию акций ФК за 3 млрд рублей. На это ТТК привлек кредиты, на обслуживание которых теперь тратит значительные средства, следует из документов: за 2008-2018 годы общая стоимость их обслуживания превысила 3,8 млрд рублей, а общая стоимость владения клубом - 6 млрд рублей, отмечает "Коммерсантъ". Сейчас доля кредитного портфеля ТТК, приходящаяся на инвестиции в "Локомотив", составляет 19%, а ежегодная стоимость обслуживания кредитов - 285 млн рублей.

"Продажа "Локомотива" позволит ТТК увеличить дивиденды, снизить долг и процентные расходы ориентировочно на 330 млн рублей в год, что поможет выполнению стратегических планов, бюджета и инвестпрограммы оператора, которое сейчас затруднено", - указано в документах РЖД, которые приводит "Коммерсантъ".

Из них также следует, что по итогам 2018 года выручка ФК "Локомотив" составила 5,2 млрд рублей, а чистый убыток - 136,3 млн рублей. Чистые активы клуба составили 1,6 млрд рублей. Выручка "Локомотива" в подавляющей степени сформирована контрактами с самими РЖД и ТТК, которые таким образом "фактически дотируют футбольный клуб", отмечает газета.