Все новости

Ростуризм: работа над программой развития туризма в Арктике начнется в ближайшее время

Глава ведомства Зарина Догузова отметила, что для реализации проекта необходимо развивать портовую инфраструктуру

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Ростуризм в ближайшее время планирует провести ряд встреч с экспертами и представителями туристической отрасли по разработке программы развития туризма в Арктике, сообщила глава ведомства Зарина Догузова на Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога".

9 апреля Минэкономразвития поручило Ростуризму подготовить программу развития круизного туризма в Арктической зоне РФ.

"Мы эту работу начинаем. Очень внимательно посмотрим на текущее положение дел и обязательно в ближайшее время с участием всех заинтересованных сторон, экспертного сообщества, туроператоров, которые работают на данном направлении, проведем серию встреч с тем, чтобы вместе такую программу выработать и в ближайшее время ее представить в Министерство экономического развития", - сказала она, отметив, что вопрос развития туризма в данном регионе является одним из основных приоритетов Ростуризма.

Догузова отметила, что данная работа должна проходить без ущерба природе региона. "Арктика - это уникальный регион с первозданной природой, по большей части нетронутой человеком", - добавила она.

По ее мнению, в первую очередь нужно развивать портовую инфраструктуру, прибрежные рестораны, места отдыха. Для этого следует также более активно сотрудничать с международными круизными компаниями. "Нам надо с качественным, понятным для круизных компаний продуктом быть представленными на крупных тематических мероприятиях по всему миру. Быть представленными как стране, а не в виде отдельных регионов. Важна также работа с инвесторами, создание благоприятного инвестиционного климата, [необходимо] смотреть, какие [могут быть] налоговые преференции для бизнеса, который готов будет инвестировать в проекты на территории", - сказала руководитель Ростуризма.

Согласно приведенной статистике, в прошлом году российские арктические регионы посетили около 5-6 тыс. человек, из них примерно 4 тыс. - на круизных лайнерах. При этом Догузова отметила, что норвежский Шпицберген ежегодно посещают около 120 тыс. туристов. "Спрос на Арктику в мире с каждым годом увеличивается и растет", - подчеркнула она.

Арктический форум

V международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году он посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.