Минвостокразвития: более 100 инвестпроектов в Арктике нуждаются в поддержке

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов отметил, что поддержкой этих проектов займутся дальневосточные институты развития

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Более 100 инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы в российской Арктике, нуждаются в сопровождении и поддержке. Об этом сообщил в среду ТАСС на V Международном арктическом форуме министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

"Мы видим уже сегодня проекты по всей зоне Арктики. Мы насчитали более 100, которые также требуют сопровождения и поддержки", - сказал он.

Козлов отметил, что поддержкой и сопровождением этих проектов будут заниматься дальневосточные институты развития, которые в скором времени начнут работу и на территории Арктики: Корпорация развития Дальнего Востока, Фонд развития Дальнего Востока, Агентство по развитию человеческого капитала, Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Министр также сообщил, что новые проекты в Арктике смогут рассчитывать на статус льготных.

Во вторник на рассмотрение членов государственной комиссии по вопросам развития Арктики было представлено два варианта предоставления преференций инвесторам. Первый связан со льготами период от 10 до 15 лет в зависимости от величины проекта и предусматривает "нулевые ставки" платежей по налогу на прибыль, землю, налог на добычу полезных ископаемых. Второй вариант предусматривает снижение ставки до 7% по налогу на прибыль и примерно на две трети по другим налоговым платежам на весь срок реализации проекта.

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - Фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством. 

LiveInternet