Все новости

Роспотребнадзор предлагает запретить использовать наименования лекарств в названии БАДов

В ведомстве считают, что потребителям сложно ориентироваться, является ли выбранный ими товар лекарством или БАДом

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Роспотребнадзор считает необходимым запретить использование наименования лекарств и витаминов в названии биологически активных добавок (БАД). Федеральная служба направила соответствующее предложение в Евразийский экономический союз. Об этом говорится в сообщении Роспотребнадзора.

"Роспотребнадзор подготовил и направил в Евразийскую экономическую комиссию предложения о внесении изменений в план разработки технических регламентов Евразийского экономического союза и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза. Изменения касаются запрета использования в придуманном названии пищевой продукции, в том числе биологически активной добавки к пище, международного непатентованного наименования лекарственного средства и зарегистрированного товарного знака в случае его использования в качестве торгового наименования лекарственного средства, а также запрета использования названия, одноименного или схожего до степени смешения с международным непатентованным наименованием и/или торговым наименованием зарегистрированного лекарственного средства", - говорится в сообщении.

Предполагается, что критерием сходства будет являться семантический (смысловой), фонетический (звуковой) или транслитерационный (связанный с использованием для передачи названия другого алфавита) признак, определяющий сходство придуманных названий.

В Роспотребнадзоре отметили, что сейчас в Евразийском экономическом союзе отсутствует запрет на регистрацию и выпуск в обращение БАД к пище с использованием в названии элементов наименования лекарств, витаминов, минеральных веществ. "Приобретая товар в аптеке, потребителю сложно ориентироваться, является выбранный им товар лекарством или БАДом, тем более, что потребительская упаковка БАД к пище практически повторяет по дизайну упаковку лекарственного препарата", - считают в службе.

В частности, используемое в фармацевтике вещество Сибутрамин входит в состав таких зарегистрированных лекарств, как Редуксин Форте, Редуксин Мет, Редуксин. При этом, по данным Роспотребнадзора, в продаже находятся биологически активные добавки со схожим названием и дизайном: "Редуксин-Лайт Усиленная Формула", "Редуксин-лайт", "Редуксин Пробиотик" и "Редуксин Аппетит-Стоп", привели пример в ведомстве.

Ранее газета "Известия" написала, что Роспотребнадзор планирует навести порядок на рынке биодобавок и с прилавков могут исчезнуть БАДы, наименования которых аналогичны названиям лекарств или очень схожи с ними.

Теги