Все новости

Замглавы Минвостокразвития: муниципалитетам Арктики необходимо привлекать инвесторов

По мнению Александра Крутикова, от числа успешно реализуемых экономических проектов зависит распределение средств на социальную сферу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Привлечение инвесторов для работы на территории Арктики - одна из основных задач властей арктических муниципалитетов, так как от числа успешно реализуемых экономических проектов зависит распределение средств на социальную сферу. Об этом заявил в среду заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, выступая на V Международный арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Санкт-Петербурге.

"Мы активно занимаемся привлечением инвестиций, нам важно, чтобы в территории приходили инвесторы и развивали экономическую базу территорий", - сказал он, отметив, что социальное развитие будет там, где появляются новые инвестиционные проекты, где появляются стимулы для экономического развития территории. "Поэтому, чтобы ваши территории получали такую поддержку, вы вместе с нами, каждый день должны заниматься инвесторами, малыми средним бизнесом, теми, кто создает у вас экономическую базу - это один из ключевых принципов", - указал Крутиков.

Касаясь других важных для муниципалитетов вопросов, таких как здравоохранение, образование, транспорт, замминистра отметил, что подходы к развитию этих сфер не могут быть одинаковыми для всех регионов. "Например, такие, какие есть в той же Московской области, они не могут быть такими же и в Арктике - это невозможно. А у нас, к сожалению, вся система в этих сферах так построена, что едины и универсальны правила для всех. Конечно, мы с этим не согласны, будем эту работу менять - у нас для этого есть поручение президента по новой стратегии развития Арктики, где мы [будем] всю эту специфику отражать", - отметил Крутиков.

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - Фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.