Все новости

Доля Якутии в компании "Алроса" не будет пересматриваться

Региону принадлежит 25% акций

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Власти Якутии не считают целесообразным пересмотр доли региона в алмазодобывающей компании "Алроса", сообщил в интервью на стенде ТАСС на V Международном арктическом форуме глава республики Айсен Николаев.

Гендиректор компании "Алроса" Сергей Иванов в начале апреля сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" о том, что переговоры по вопросу дальнейшей приватизации алмазодобывающей компании не ведутся.

"Она [доля в алмазодобывающей компании "Алроса"] не будет пересматриваться, - сказал Николаев. - По крайней мере, в период своей работы на посту главы республики не вижу оснований для пересмотра этой доли".

Государство в лице Росимущества владеет 33,02% акций "Алросы", также акционерами выступают Якутия, которой принадлежит 25% акций, и улусы (районы) Якутии - у них 8%. В свободном обращении находится почти 34% акций.

В 2017 году государство планировало до 2019 года сократить долю участия в капитале "Алросы" до 29% плюс 1 акция, однако обсуждение этой темы было прекращено в связи с неблагоприятной рыночной ситуацией. При этом власти Якутии отмечали, что считают необходимым сохранение за государством контрольной доли в капитале "Алросы".

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - Фонд "Росконгресс". ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.