Все новости

Власти Якутии назвали фактор, мешающий развитию туризма в регионе

По данным главы республики, около 70% желающих останавливают транспортные ограничения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Порядка 70% туристов, желающих прилететь в Якутию, отказываются от посещения региона из-за отсутствия подходящих авиарейсов, еще 20% - из-за ограниченности мест размещения. Об этом сообщил в интервью на стенде ТАСС на V Международном арктическом форуме глава республики Айсен Николаев.

По итогам 2018 года Якутию посетили 20 тыс. туристов. Власти региона планируют обеспечить рост турпотока до 250 тыс. туристов к 2025 году.

"Сегодня 70% заявок [желающих посетить Якутию] не исполняются только по причине того, что люди хотят прилететь самолетом, а у нас самолеты летают туда не регулярно. Нет просто возможности прилететь - 70% из-за этого, а 20% из-за сложностей с размещением. То есть 90% у нас просто туристов отсекается еще на периоде заявки", - сказал он.

По его словам, по итогам прошлого года, поселок Оймякон - один из полюсов холода - посетили 1,3 тыс. человек. "А могло бы приехать, значит, 10 тыс. туристов. <…> Поэтому мы, конечно же, должны понимать, что необходимо более агрессивную политику проводить именно в части помощи нашему малому бизнесу через организацию транспортной инфраструктуры, ремонта аэропортов, каким-то образом субсидировать строительство гостиниц, гостевых домов на данной территории", - отметил глава республики.

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году он посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.