Все новости

Турсбор в Петербурге будет источником финансирования программы реставрации фасадов

Планируется, что его размер составит 100 рублей в сутки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Средства от туристического сбора, который планируется ввести в Санкт-Петербурге, будет одним из источников финансирования программы реставрации фасадов домов-памятников. Об этом сообщил в среду журналистам вице-губернатор города Николай Линченко.

Президент РФ Владимир Путин в среду поддержал предложение врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова о введении в городе сбора для иностранных туристов в размере 100 рублей в сутки. По словам Беглова, таким образом город сможет аккумулировать более 1 млрд рублей и направить эти средства на реставрацию объектов культурно-исторического наследия.

"Действительно подготавливается проект закона, возрождающий программу реставрации фасадов Санкт-Петербурга. В настоящее время инвентаризация этих адресов уже проведена, выявлено 255 таких адресов, и планируется около 25-30 объектов в год восстанавливать. Предполагаемый объем инвестирования 1,9 млрд рублей ежегодно. Одним из источников финансирования проекта станет туристический сбор", - сказал Линченко.

Программа реставрации фасадов многоквартирных домов-памятников обсуждается в Санкт-Петербурге после предложения врио губернатора предоставить комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) возможность отреставрировать исторические фасады, которые были испорчены во время обычного ремонта, проводившегося без привлечения реставраторов. По оценкам КГИОП, в программу потребуется вложить около 16 млрд рублей за 10 лет.

Мировая практика

"Если сбор этих средств и направление на дело сохранения архитектурного наследия нашего города будет прозрачным, то есть можно будет на соответствующем сайте найти сведения: сколько собрано, куда направлено, на какие нужды реставрационные. Я считаю, это дело благое, и положительно отношусь. Очень важно, чтобы правильно были определены объекты применения этих денег ", - сказал ТАСС заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик.

Эксперты считают туристический сбор для иностранцев в Петербурге цивилизованным решением. "То, что за поселение в гостиницах иностранцы будут оплачивать сбор в пользу Петербурга, это нормальная европейская традиция, так это решено во многих странах: с иностранцев при поселении в гостиницу взимаются эти деньги, и они идут на поддержание той туристической инфраструктуры, ради которой иностранцы и приехали. Это цивилизованное решение, к которому мир привык", - сказал ТАСС директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

По его мнению, важно, что речь идет именно о введении сбора не для жителей других регионов России, а для иностранцев.

Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Антон Иванов провел аналогию с петербургским преданием о Петре I, который распорядился, чтобы все приезжающие в Санкт-Петербург привозили с собой камень на строительство города.

"Есть легенда, что Петр Первый когда-то сказал, что каждый въезжающий должен с собой по кирпичу привезти. В данном случае туристы, посещая город, тоже будут вносить свою лепту в сохранение культурного наследия. Это мировая практика, это во многих городах существует, работает, и только положительно можно оценивать такое решение", - отметил он.

На что хватит денег

По мнению председателя Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нины Шангиной, туристический сбор позволит компенсировать недостаток средств, выделяемых на реставрацию исторических зданий Санкт-Петербурга.

"1 млрд рублей, который будет аккумулироваться, в частности, при помощи такого инструмента, позволит в полтора раза увеличить реставрационный бюджет Санкт-Петербурга. Мы можем ожидать, что будут решаться не только первостепенные задачи по консервации зданий или по реставрации тех, которые находятся в наиболее удручающем состоянии, но и второстепенные, однако не менее значимые, к которым относится реставрация элементов зданий, создающих исключительный облик Санкт-Петербурга", - пояснила она ТАСС.

Всего в Санкт-Петербурге в список объектов культурного наследия включено 1851 жилое здание - это 15% от всех многоквартирных домов-памятников в России.