Все новости

Глава Ростуризма: введение квот для посещения Арктики туристами пока не требуется

Зарина Догузова считает, что для сохранения природы в регионе нужны не запреты, а эффективные меры, которые позволят минимизировать риски

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 апреля. /ТАСС/. Программа развития туризма в российской части Арктики должна учитывать экологическую составляющую, однако пока нет необходимости вводить квоты на посещение этого региона. Об этом сообщила в интервью ТАСС на Международном арктическом форуме руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

"Вместе с задачей активного развития туризма и популяризации российской Арктики нам надо не забывать и о сохранении природы. И в этом смысле нам нужно в тесном взаимодействии с профильными министерствами и ведомствами, прежде всего Министерством природных ресурсов, выработать правильный баланс, когда мы, с одной стороны, развиваем туризм, а с другой стороны - сохраняем природу и не нарушаем уникальную экосистему Арктики... [Но] в настоящий момент я бы не говорила о том, что нужно какое-то квотирование, потому что мы существенно отстаем от других арктических стран в том, что касается развития туризма", - сказала Догузова.

По ее мнению, для сохранения природы в Арктике нужны не запреты, а эффективные меры, которые позволят минимизировать риски. В том числе необходимо проводить разъяснительную работу с туристами, отметила руководитель Ростуризма.

"Количество туристов на данный момент такое, что говорить о том, чтобы вводить квоты, наверное, преждевременно. Нам надо, наоборот, наращивать интерес к русской Арктике, надо наращивать поток туристов. А дальше уже действительно смотреть, чтобы найти правильный баланс между экономикой и природой. И многим странам это удается", - добавила она.

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходил в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум был посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - Фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.