Все новости

Суд в Петербурге обязал "Трансаэро" в первую очередь выдавать зарплату нынешним работникам

На реализацию постановления работникам ежемесячно будут выделять около 2,3 млн рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 апреля. /ТАСС/. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал авиакомпанию "Трансаэро", которая проходит процедуру банкротства, в первую очередь выдавать зарплату сотрудникам, которые продолжают работать в авиакомпании, а затем гасить долг перед бывшими работниками, следует из определения суда.

В 2015 году "Трансаэро" оказалась не в состоянии обслуживать долги, превышавшие 250 млрд рублей, в октябре 2015 года Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта, а в 2017 году "Трансаэро" признали банкротом. Конкурсным управляющим назначили Алексея Белокопыта, который в феврале текущего года подал в суд ходатайство с требованием изменить порядок выплат кредиторам второй очереди - действующим и бывшим работникам авиакомпании.

"Заявление конкурсного управляющего открытым акционерным обществом "Авиационная компания "Трансаэро" Белокопыта Алексея Васильевича удовлетворить", - говорится в документе.

Согласно документу, Белокопыт просил ежемесячно выплачивать сначала зарплату действующим работникам "Трансаэро", затем гасить долги перед бывшими сотрудниками, которые накопились за период с 2015 года по 2018 год, а потом погасить задолженность, возникшую после 2018 года, уволенным работникам. После этого из бюджета авиакомпании будут выплачиваться другие обязательные расходы - задолженность по налогу на доходы физических лиц с 2015 года, взносы на обязательное пенсионное страхование и проценты за задержку зарплаты уволенным работникам.

По ходатайству управляющего, на ежемесячные выплаты заработной платы действующим работникам направят около 2,3 млн рублей.

В 2015 году, после возникновения у "Трансаэро" финансовых трудностей, сообщалось, что в компании около 9,5 тыс сотрудников находились в вынужденном простое по вине работодателя. Часть уволенных сотрудников планировали трудоустроить авиакомпании "Аэрофлот" и "Россия".