Все новости

Росприроднадзор выслушает нефтяников и металлургов о вторичном использовании труб

Глава ведомства Светлана Родионова отметила, что существующий классификатор отходов содержит исчерпывающий перечень того, что признается отходами

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Росприроднадзор соберет научно-технический совет, на котором даст возможность нефтяным и металлургическим компаниям высказаться относительно их позиции по вторичному использованию труб. Об этом сообщила журналистам глава Федеральной службы по надзору сфере природопользования Светлана Родионова.

Ранее газета "Коммерсантъ" написала, что крупнейшие российские нефтяники пожаловались премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву на то, что не могут использовать бывшие в употреблении трубы, поскольку Росприроднадзор считает их отходами. Нефтяники отмечают, что это лишает их возможности продать бывшие в употреблении трубы или использовать их для строительства, а необходимость длительного получения лицензий на обращение с отходами грозит авариями на нефтепроводах. Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин сообщил ТАСС, что ведомство будет настаивать на ужесточении экологической составляющей в работе предприятий и на признании отходами старых труб в нефтепроводах, чтобы предотвратить аварии и нефтеразливы.

"Что касается именно этой ситуации - на научно-техническом совете мы [Росприроднадзор] предоставим площадку для всех, где они [компании] смогут обсудить, поспорить, доказать [свою позицию], и мы примем оптимальное решение", - сказала Родионова.

Все в рамках закона

Глава Росприроднадзора добавила, что существующий классификатор отходов содержит исчерпывающий перечень того, что признается отходами.

"Здесь есть разнонаправленные позиции представителей нефтяного бизнеса, металлургов, Минпромторга, который говорит, что нет необходимости вовлекать эти трубы в оборот", - сказала она.

"Предприятия решают это непосредственно у себя - пригодно ли это техническое устройство, будем его так называть, к использованию. Это решается в проектных решениях и соответствующим видом экспертиз пригодности или непригодности объекта к употреблению в целом", - добавила Родионова.

История вопроса

О жалобе нефтяников 9 апреля сообщила газета "Коммерсантъ". По данным издания, подписи под письмом премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву поставили главы "Роснефти" Игорь Сечин, "Лукойла" Вагит Алекперов, "Газпром нефти" Александр Дюков, "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов и "Татнефти" Наиль Маганов. Речь, в частности, идет о демонтированных трубах для нефте- и газопроводов, бурильных, насосно-компрессорных трубах, а также стальных насосных штангах, которые Росприроднадзор в 2017 г. признал отходами.

В декабре 2018 года глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин предложил ужесточить законодательство и запретить компаниям вторичное использование труб в нефтепроводах для предотвращения разливов нефти. В частности, министерство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за нефтеразливы.