11 апреля 2019, 11:40
Арктика

Минвостокразвития: реализация инвестпроектов в Арктике поможет улучшить жизнь населения

В первую очередь, планируется поддерживать инвестпроекты, связанные с развитием Севморпути, отметил глава ведомства Александр Козлов

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Реализация крупных инвестиционных проектов в регионах арктической зоны РФ сможет существенно улучшить жизнь населения на севере страны. Об этом в интервью ТАСС сказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

"Будем поддерживать инвестиционные проекты, в первую очередь, связанные с развитием Северного морского пути. Большой пласт работ предстоит в сфере обеспечения безопасности мореплавания: это и ледовое сопровождение судов, и связь, и увеличение мощности арктических портов. Безусловно, почти одновременно мы начнем заниматься вопросами повышения качества жизни людей. Сначала дадим старт экономическим проектам, как и на Дальнем Востоке, а следом и социальную инфраструктуру начнем строить", - сказал он, уточнив, что это повлияет на повышение качества жизни людей.

Также глава Минвостокразвития отметил, что сейчас идет сложная работа по разработке экономической модели именно для Арктики, которая включает собственную систему преференций. "Она не может быть калькой с дальневосточной модели - это совершенно другой регион, с другими условиями", - добавил он.

Ранее во вторник в рамках Международного арктического форума в Санкт-Петербурге на рассмотрение членов государственной комиссии по вопросам развития Арктики было представлено два варианта предоставления преференций инвесторам. Первый связан со льготами на период от 10 до 15 лет в зависимости от величины проекта и предусматривает "нулевые ставки" платежей по налогу на прибыль, землю, налог на добычу полезных ископаемых. Второй вариант предусматривает снижение ставки до 7% по налогу на прибыль и примерно на две трети по другим налоговым платежам на весь срок реализации проекта.

Расширение полномочий

Владимир Путин 26 февраля подписал указ о передаче Минвостокразвития функций по развитию Арктики и о соответствующем переименовании министерства. Указ вступил в силу с момента опубликования. Правительству поручено в трехмесячный срок уточнить полномочия министерства в соответствии с этим документом и определить штат сотрудников.

В январе президент согласился с инициативой премьер-министра передать все вопросы, связанные с Арктикой, в ведение Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и ввести в этом министерстве пост первого замминистра, отвечающего за арктическую тематику.

Российская часть Арктики включает Мурманскую область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, частично территорию Красноярского края, Архангельской области, республик Коми, Карелия и Якутия и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане. С российской арктической зоной граничат территории четырех государств: США, Канады, Норвегии и Дании, которая владеет Гренландией. 

LiveInternet