Все новости

"Газпром" может увеличить дивиденды за 2018 год на 29,7%

Правление одобрило предложение провести годовое собрание акционеров "Газпрома" 28 июня

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Правление "Газпрома" подготовило предложения совету директоров о выплате дивидендов по результатам деятельности холдинга в 2018 году в 10,43 рубля на акцию, говорится в сообщении российского газового холдинга.

"Учитывая выcокие финанcовые и операционные результаты работы компании в отчетном году, правление, неcмотря на прохождение "Газпромом" пикового инвеcтиционного цикла, предлагает выплатить дивиденды в размере 246,9 млрд руб., то еcть 10,43 руб. на одну акцию (на 29,7% больше, чем по итогам 2017 года)", - говоритcя в cообщении и отмечаетcя, что речь идет о рекордно выcоком размере дивидендов за вcю иcторию компании.

Собрание акционеров по рекомендации совета директоров примет решение о выплате дивидендов, форме, сроках выплаты, их размере,  а также дате, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Правление одобрило предложение провести годовое собрание акционеров "Газпрома" в Санкт-Петербурге 28 июня 2019 года.

Ранее начальник департамента "Газпрома" Александр Иванников сообщал, что "Газпром" заложил в бюджет выплату дивидендов за 2018 год в размере 27% от прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), или 10,43 рубля на акцию.

По итогам 2017 года "Газпром" направил на дивиденды 190,36 млрд рублей (8,04 рубля на акцию). Таким образом, хотя Минфин настаивал на выплате госкомпаниями дивидендов на уровне 50% от чистой прибыли по МСФО, "Газпром" выплатил вдвое меньше - около 26,6% чистой прибыли. В качестве расчетной базы для выплаты дивидендов компания использует показатель по РСБУ, однако, как сообщалось, "Газпром" обсуждает переход на расчеты по МСФО.

Теги