Все новости

Эксперты: интеллектуальное право должно стать более гибким и технологически нейтральным

Специалисты выступают за саморегулирование интеллектуальной собственности

СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 11 апреля. / ТАСС/. Законодательное регулирование интеллектуальной собственности должно быть более гибким и давать рынку возможность саморегулирования, так как законы не могут успевать за всеми технологическими изменениями в отрасли. К такому мнению пришли эксперты в ходе дискуссии на IPQuorum 2019 в Светлогорске.

"Нам, конечно, надо, чтобы наше законодательство было чуть более технологически нейтральным. Никогда законодатель не будет успевать за всеми появляющимися в обороте новыми активами, это невозможно. Более того, у нас будет такой толщины Гражданский кодекс (ГК РФ), если мы попробуем зарегулировать каждый актив, что пользоваться им станет невозможно. Нужен некий универсальный свод правил", - считает юрист Baker McKenzie Вадим Перевалов.

Юрист отметил, что постоянно появляются новые нематериальные активы, но государство не всегда понимает, как их правильно регулировать. По его словам, виртуальные ценности должны продаваться законно, однако сейчас часто неясно, как правильно классифицировать тот или иной объект прав, как защищать и облагать налогами подобные сделки.

"Мы категорически не хотим, чтобы было полное зарегулирование этого процесса, а, наоборот, стремимся к тому, чтобы было больше саморегулирования, особенно в области использования цифровых технологий", - сказала ТАСС директор Центра правовых исследований высоких технологий БФУ им. И. Канта Олеся Белая.

По ее мнению, регулирования требуют только отдельные, неоднозначные вопросы. При этом эксперт отметила, что последние поправки в ГК РФ, закрепляющие цифровые права и вступающие в силу в октябре 2019 года, являются "обширными", то есть позволяют участникам рынка действовать удобным им способом.

Идею саморегулирования рынка поддерживает и глава ассоциации IPChain Андрей Кричевский. "Стандарты должны быть закреплены не законодательством даже, а соблюдаться участниками рынка, которые дорожат местом и репутацией на этом рынке. Если рынок сформирован и предполагает сетевое взаимодействие, то выкидывание из [него] гораздо страшнее, чем любое наказание согласно законодательству. В условиях таких сформированных стандартов решается главная проблема интеллектуальной собственности - кризис доверия", - сказал эксперт на одной из секций форума.

О форуме

Международный форум по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019 проходит с 10 по 12 апреля в Калининграде и Светлогорске. Главная тема мероприятия - "IP код: все грани интеллектуальной собственности для человека и экономики". Организаторами форума выступают Ассоциация IPChain, Евразийская конфедерация обществ правообладателей и Федерация интеллектуальной собственности. Ожидается, что мероприятие посетят более 1500 участников из 30 стран. ТАСС является информационным партнером мероприятия.