Все новости

Управляющий "Трансаэро" намерен оспорить сделки авиакомпании на 3,8 млрд рублей и $4,6 млн

Он также собирается вернуть в собственность перевозчика шесть самолетов Boeing и 113 автомобилей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 апреля. /ТАСС/. Конкурсный управляющий авиакомпании "Трансаэро", которая проходит процедуру банкротства, намерен оспорить и признать недействительными 59 сделок авиакомпании на 3,8 млрд рублей и $4,6 млн, а также вернуть в собственность авиакомпании два самолетных двигателя, шесть авиалайнеров Boeing и 113 автомобилей. Об этом говорится в определении Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

"В деле о банкротстве рассматривается на данный момент 59 заявлений об оспаривании сделок должника, по которым еще не вынесены решения судом первой инстанции, на общую сумму 3,8 млрд рублей и $4,6 млн, а также об истребовании в конкурсную массу дорогостоящего имущества должника: двух авиационных двигателей и шести самолетов Boeing, 113 автомобилей", - говорится в документе.

Кроме того, как отмечается в материалах дела о банкротстве авиакомпании, в арбитражных судах сейчас рассматривается ряд исков "Трансаэро" к различным компаниям на общую сумму 1,72 млрд рублей и $26,3 млн.

В 2015 году "Трансаэро" оказалась не в состоянии обслуживать долги, превышавшие 250 млрд рублей, в октябре того же года Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта, а в 2017 году "Трансаэро" признали банкротом. Конкурсным управляющим был назначен Алексей Белокопыт.

Он уже пытался оспорить ряд сделок авиакомпании, в частности, просил суд обязать Международную ассоциацию воздушного транспорта вернуть авиакомпании 106,3 млн рублей, однако суд отказался удовлетворить требования. Кроме того, конкурсный управляющий также пытался оспорить выплату дивидендов акционерам авиакомпании за 2013 год, однако суд признал ее законной.

Также Белокопыт просил суд изменить порядок выплат зарплаты действующим и бывшим сотрудникам авиакомпании, по данному ходатайству суд обязал "Трансаэро" давать зарплату в первую очередь действующим сотрудникам, а потом возвращать долги уволенным. В определении суда также отмечается, что долг компании перед сотрудниками, которые уволились в 2015 году после возникновения финансовых трудностей составляет 14,6 млн рублей. Банк ВТБ в этом году также подал в суд ходатайство взыскании с акционеров авиакомпании 250 млрд рублей, его рассмотрят 24 апреля.

Теги