Все новости

Uber планирует IPO на $1 млрд

Размещение акций планируется на начало мая

НЬЮ-ЙОРК, 12 апреля. /ТАСС/. Компания Uber Advanced Technologies официально объявила о решении провести первичное публичное размещение акций (IPO), планируя привлечь $1 млрд. Уведомление направлено 11 апреля в федеральную Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Пройдет IPO на Нью-йоркской фондовой бирже. В листинге компаний, чьи ценные бумаги обращаются на данной фондовой площадке, она будет значиться как UBER.

Андеррайтами выступают банки Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America, Merrill Lynch, Barclays, Citigroup и ряд других. Презентация выпуска для потенциальных инвесторов и экспертов в ряде городов мира начнется в конце текущего месяца. Размещение акций планируется на начало мая.

О компании Uber

В октябре 2018 газета The Wall Street Journal привела оценки, согласно которым рыночная стоимость Uber составляет около $120 млрд. Издание отмечало, что это примерно в два раза больше предварительных оценок, сделанных двумя месяцами ранее. В мае 2018 года гендиректор Uber Дара Хосровшахи заявил, что компания имеет нужные предпосылки для первичного размещения своих акций на фондовом рынке в 2019 году.

Uber - онлайн-сервис автомобильных перевозок, позволяющий через приложение на мобильном телефоне воспользоваться услугами водителей частных автомобилей. Эта компания со штаб-квартирой в Сан-Франциско (штат Калифорния) основана предпринимателями Трэвисом Калаником и Гарретом Кэмпом в 2009 году. Сейчас Uber действует в более чем 500 городах в почти 80 странах.

Как информировал Uber, общий объем перевозок, включая стоимость провоза и сборы за платные дороги (без учета скидок для пассажиров и чаевых водителям) составил $11,48 млрд в четвертом квартале 2018 года. Данный показатель составлял $9,19 млрд в четвертом квартале 2017 года. Общее число перевозок в эти же сроки достигало 1,49 млрд и 1,09 млрд соответственно.

Компания также представила данные о уникальных пользователях, которые посещают приложение хотя бы раз в месяц (Monthly Active Platform Consumers - MAPC). В четвертом квартале 2018 года у Uber насчитывалось 91 млн MAPC, на 3,5% больше, чем в четвертом квартале 2017 года.

Теги