Все новости

Эксперты сообщили о росте туристической активности россиян

В 2018 году за пределы своего региона проживания выезжали более 43 млн россиян, отмечается в сообщении Аналитического центра НАФИ

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Количество россиян, отдохнувших вне региона своего жительства, в 2018 год выросло на 43,3% по сравнению с показателем за 2017 год и достигло 43 млн человек. Об этом говорится в сообщении Аналитического центра НАФИ.

"В 2018 году за пределы своего региона проживания выезжали более 43 млн россиян - на 13 млн больше, чем в 2017 году", - сообщает центр.

Больше россиян за последний год стали путешествовать как внутри страны (их доля выросла с 26% до 38%), так и за границу (с 13% до 20%). По данным экспертов, в 2018 году за рубеж выехали 23 млн россиян, что на 53,3% больше, чем в 2017 году. Чаще всего в поездки по России и за рубеж отправлялись жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также люди в возрасте от 25 до 34 лет. Реже путешествовали жители сел и небольших населенных пунктов, а также россияне старше 50 лет.

Как отметили в НАФИ, большинство тех, кто выезжал за границу, отправлялись в туристические поездки (94%). Реже цели выезда за рубеж были связаны с работой (9%) или лечением (7%). Для лечения россияне стали больше ездить в другие страны (3% в 2017 году против 7% в 2019 году). Наиболее часто в такие поездки отправляются россияне старше 55 лет (16%). Мужчины чаще женщин ездят в командировки (13% против 5%).

Как отметили в НАФИ, выросло число россиян, которые предпочитают отдых на пляже (с 34 до 43%), а также активный отдых - походы, катание на лыжах, сноуборде, рыбалку и охоту (с 23 до 29%). Пляжный отдых предпочитают жители Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллиоников (51%). Активный отдых особенно популярен среди мужчин (39%) и молодых людей до 34 лет (47%). Лечение в санатории, поездки в дома отдыха и пансионы чаще выбирают женщины (20%) и россияне старше 55 лет (16%).

Познавательные экскурсии и путешествия по памятным местам привлекают москвичей и петербуржцев (34%), людей с высшим образованием (34%). Отдых на даче популярен среди опрошенных старше 55 лет (42%), дома предпочитают отдыхать сельчане (37%), рабочие (38%) и люди предпенсионного возраста (39%). Каждый третий россиянин организует отдых самостоятельно (29%), в два раза реже россияне обращаются к турагентам (14%), при этом чаще других самостоятельно планируют поездки молодые россияне в возрасте от 18 до 34 лет (35-39%).

Дальнейший прогноз

"За последний год туристическая активность россиян выросла, и мы прогнозируем усиление этого тренда в ближайшей перспективе", - приводятся в сообщении слова заместителя генерального директора Аналитического центра НАФИ Тимура Аймалетдинова. Он отметил, что с одной стороны, экономические трудности ограничивают траты домохозяйств на отдых, особенно если речь идет о зарубежных поездках. Однако в то же время высокая трудовая активность в совокупности с более рациональным ведением бюджета ведут к увеличению спроса на все виды отдыха, особенно рекреационного.

"На этом фоне - большой потенциал у российского внутреннего туризма. И здесь требуется не только активная позиция государства, но и самих участников рынка", - считает Аймалетдинов.

Теги