Все новости

Трутнев заработал больше всех в кабмине в 2018 году

Доход полномочного представителя президента на Дальнем Востоке составил 538 млн 395,6 тыс. рублей

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Члены правительства России отчитались о доходах по итогам 2018 года. Согласно сведениям о доходах, расходах и имуществе, также опубликованным на сайте кабмина, больше всех заработал вице-премьер, полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев - 538 млн 395,6 тыс. рублей, увеличив доход более, чем на 40% по сравнению показателем 2017 года. Это в 54 раза больше, чем у премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Как пояснил журналистам официальный представитель вице-премьера Тимур Чернышев, основные доходы Трутнева в 2018 году были сформированы за счет продажи принадлежавшего ему недвижимого имущества, а также в результате продажи ценных бумаг, находившихся в доверительном управлении. "Вице-премьер полностью вышел из принадлежавших ему ценных бумаг", - уточнил Чернышев.

Также среди лидеров - министр промышленности и торговли Денис Мантуров (443,4 млн рублей) и дебютант декларационной кампании министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев (183,8 млн рублей). В прежней должности он был обязан отчитываться о доходах и имуществе перед правительством, Минфином, Росфинмониторингом и ФНС, однако эти документы не подлежали публикации.

Наименьший доход по итогам 2018 года задекларировал министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, заработавший 6,1 млн рублей. Он до назначения в кабмин занимал пост заместителя руководителя Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами и по закону не был обязан декларировать эти сведения. Меньше 7 млн рублей в минувшем году заработали также министр труда и социального развития Максим Топилин (6,9 млн рублей против 5,9 млн в 2017 году), а также глава Минвостокразвития Александр Козлов (6,6 млн рублей), который почти втрое увеличил свой доход по сравнению с отчетностью на прежнем посту губернатора Амурской области (2,3 млн рублей).

Смена лидеров

Лидеры прошлогодней декларационной кампании - бывший вице-премьер Александр Хлопонин и экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев - выбыли из "гонки", так как покинули свои посты в мае 2018 года после выборов президента и последующей смены состава правительства. Согласно декларациям за 2017 год, доход Хлопонина составлял 2 млрд 912 млн 121 тыс. 655 рублей, Ткачева - 548,2 млн рублей. Трутнев в прошлогоднем рейтинге был на третьем месте с доходом в 377,3 млн рублей.

Самый скромный доход в 2017 году заявляли занимавшие тогда должности министра природных ресурсов и экологии Сергей Донской (5,2 млн рублей), министра связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров (5,8 млн рублей), а также сохранивший свой пост Максим Топилин.

Высокая динамика

Больше всех увеличил свои доходы министр культуры Владимир Мединский задекларировавший почти 42 млн рублей против 8,7 млн в 2017 году (рост почти в пять раз).

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов по итогам 2018 года отчитался о 40 млн рублей дохода. Годом ранее, возглавляя Минфин, он заработал 25 млн рублей, таким образом увеличив за год свой доход в 1,6 раза. Один из лидеров декларационной кампании Денис Мантуров в минувшем году заработал в 2 раза больше, чем в 2017 году.

Почти вдвое больше, чем в 2017 году, согласно декларации, заработали также глава Минприроды Дмитрий Кобылкин (47,5 млн рублей), вице-премьер Алексей Гордеев (23,9 млн рублей), министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев (23,1 млн рублей), вице-премьер Виталий Мутко (15,3 млн рублей).

При этом вице-премьер Юрий Борисов размер своих доходов снизил примерно в четыре раза. По итогам 2018 года он задекларировал 17,2 млн рублей, в то время как в 2017 году, будучи замглавы Минобороны, заработал больше всех в ведомстве - 73,9 млн рублей. При этом изменений в перечне задекларированного имущества Борисова за год не произошло.