13 апреля 2019, 14:06,
обновлено 13 апреля 2019, 14:53

ЦБ не видит оснований для пересмотра прогноза по росту ВВП России в 2019 году

Регулятор сохраняет его в диапазоне 1,2-1,7%

ВАШИНГТОН, 13 апреля. /ТАСС/. Банк России не видит оснований для пересмотра своего прогноза по росту ВВП РФ в 2019 году, сохраняет его в диапазоне 1,2-1,7%, сообщила в субботу журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина на полях ежегодной встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне.

"Мы даем прогноз в достаточно широкой вилке - 1,2-1,7% и пока не видим оснований пересматривать этот прогноз. В начале года может быть некоторое замедление экономического роста, связанное и с влиянием введения НДС", - сказала она.

По словам Набиуллиной, в Банке России рассчитывают, что во второй половине года положительный эффект на рост ВВП окажет реализация национальных проектов "с дополнительными расходами государственными, которые позволят этот рост увеличивать". "Конечно, мы будем получать новые данные и уточнять... наш прогноз, но сейчас он какой был, такой и остается", - уточнила она.

Курс рубля и инфляция

Прошлогоднее ослабление курса рубля еще не в полной мере отыграло свою роль в динамике инфляции, отметила Набиуллина.

"У нас в прошлом году было ослабление [курса рубля], в этом году было укрепление рубля. На наш взгляд, ослабление курса прошлогоднее еще не в полной мере отыграло свою роль, хотя уже наложилось на стадию укрепления, но в целом в этом году рубль чуть слабее, чем был в прошлом году. Это тоже оказывает влияние на инфляцию", - констатировала глава ЦБ.

По ее словам, пик годовой инфляции в РФ, прогнозируемый ЦБ на уровне 5,5%, скорее всего, пройден.

"Скорее всего, он [пик годовой инфляции на уровне 5,5%] пройден, но мы не можем сказать это с полной уверенностью, потому что недельная инфляция достаточно волатильная, хотя по годовой инфляции эффект базовый срабатывает так, что, скорее всего, проходим этот пик. Он оказался, к счастью, меньше, чем мы изначально ожидали. Мы пересмотрели прогноз по инфляции не так давно, но так как ситуация развивается, по мере получения новых данных можем пересмотреть, сейчас пока не пересматривали", - отметила глава регулятора.

По данным Банка России эффект от ослабления рубля на инфляцию в России в 2018 году составил около 0,9 п.п. в годовом выражении. Ослабление рубля к доллару США в 2018 году в сравнении с 2017 годом, по данным регулятора, составило 6,7% по номинальному курсу и 6,3% по реальному, к евро - 11% и 9,8% соответственно.

По оценке регулятора, годовая инфляция в России в марте 2019 года составила 5,3%. По оценкам регулятора, перенос повышения ставки НДС до 20% в цены в значительной мере реализован, хотя некоторые отложенные эффекты еще могут проявляться в ближайшие месяцы. На конец 2019 года инфляция в РФ, по прогнозу регулятора, составит 4,7-5,2%, а квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года.

Долговая нагрузка компаний

Банк России не видит немедленных рисков в текущем уровне долговой нагрузки компаний и экономики РФ в целом.

"Во многом это [мониторинг показателей долговой нагрузки компаний] превентивная мера, означающая, что уровень долговой нагрузки экономики должен быть под контролем. Но немедленных рисков мы не видим, хотя в принципе уровень долговой нагрузки компаний к ВВП нельзя сказать, что очень низкий. У нас достаточно низкий государственный долг, низкий долг домохозяйств по отношению к ВВП, даже несмотря на то, что темп роста потребительского кредитования и ипотеки достаточно высокий, но сам долг не такой высокий. Уровень долговой нагрузки компаний к ВВП, он соответствует средним в других странах", - сказала глава Банка России и подчеркнула, что регулятор не видит необходимости "предпринимать какие-то действия немедленно и резко", так как ситуация "в целом нормальная".

Набиуллина отметила, что регулятор пока не располагает таким набором инструментов, который был бы уже протестирован и доказал свою эффективность, когда банки выдают кредиты большим компаниям, но с высокой уже накопленной долговой нагрузкой.

"Мы видим, что если в каких-то секторах или даже какие-то компании сталкиваются с тем, что у них слишком быстро растет этот долг, это становится в долгосрочном плане препятствием для их развития. Мы видели в предыдущие кризисы компании, которые были наиболее закредитованы, те медленнее переходили к стадии экономического роста", - отметила она.

Банк России может обязать банки мониторить показатели долговой нагрузки компаний, и в зависимости от результатов мониторинга регулятор может принять решение о введении соответствующего регулирования для системно значимых банков. Консультационный доклад с обсуждением соответствующих макропруденциальных мер был опубликован накануне.

Прогноз по прибыли банков

По оценке регулятора, прибыльность банковского сектора России в текущем году будет сопоставима с прошлогодней.

"Я думаю, что банки останутся прибыльными, наверное, прибыль будет не меньше, чем в прошлом году. Мы видим, что доходы банков растут", - сказала она.

По данным ЦБ, в 2018 году прибыль российских банков достигла 1,345 трлн рублей.

Прибыль российских банков в январе-феврале 2019 года выросла в 2,5 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составила 445 млрд рублей. В указанный период в банковском секторе сохранялось преобладание прибыльных банков: в январе-феврале 2019 года прибыль в размере 481 млрд рублей показали 350 кредитных организаций (73% от действовавших на 1 марта), убыток в размере 36 млрд рублей - 116 кредитных организаций.

Рост доли нерезидентов в ОФЗ

Банк России не видит рисков в увеличении доли нерезидентов в ОФЗ, допускает достижения прошлогодних пиков, сообщила глава регулятора.

"В принципе доля нерезидентов в госдолге у нас не маленькая, она была высокая в прошлом году, сейчас она меньше, хотя чуть-чуть подросла. Нас это не беспокоит, пока низкий госдолг, общая сумма достаточно низкая. Даже несмотря на то, что этот капитал может быть волатильный, притекает, утекает, но так как сам госдолг под контролем, он низкий, то эффект движения капитала на экономику и на финансовый сектор очень ограничен", - сказала Набиуллина и отметила, что доля нерезидентов в ОФЗ "может и дойти" до уровня прошлого года. Максимального размера в 2018 году доля нерезидентов достигла в марте и составила 34,5%.

Ранее ЦБ сообщал, что приток вложений нерезидентов в ОФЗ в марте 2019 года составил 120,4 млрд рублей и стал максимальным за последние полтора года. Таким образом, доля вложений в ОФЗ нерезидентов на счетах иностранных депозитариев в НРД (Национальный расчетный депозитарий) за месяц выросла на 0,7 п.п. и на 29 марта достигла 26,2%.