Все новости

Госдума приняла закон, предусматривающий присвоение заемщикам уникальных идентификаторов

Сейчас данные о взятых кредитах могут храниться в разных бюро кредитных историй

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, направленный на повышение достоверности данных в кредитных историях и предусматривающий присвоение заемщикам уникальных идентификаторов. Закон, инициированный правительством РФ, вступит в силу спустя 180 дней после дня его официального опубликования.

Сейчас данные о взятых кредитах могут храниться в разных бюро кредитных историй. Однако нередко из-за смены фамилии или паспортных данных заемщика в кредитных историях возникают "разрывы" или они дублируются.

Для корректного расчета совокупной платежной нагрузки физических и юридических лиц при получении сведений из разных бюро кредитных историй закон вводит единый идентификатор договора, который будет отражаться в кредитной истории. Идентификатор будет также отражаться в кредитных историях поручителей по договору. Бюро кредитных историй будут не вправе принимать от банков информацию по договорам кредита без такого идентификатора.

Порядок и правила присвоения уникального идентификатора будут устанавливаться Банком России - он должен утвердить его в течение полугода после принятия закона. У бюро кредитных историй будет год для того, чтобы оформить документы по новым правилам и присвоить всем кредитным историям идентификаторы.

Закон направлен на повышение достоверности данных в кредитных историях физических и юридических лиц за счет обеспечения точности идентификации договоров кредита (займа), информация по которым передается в бюро кредитных историй, считают в правительстве.

Ко второму чтению закона одобрены две поправки. В соответствии с ними, уникальный идентификатор договора не подлежит изменению в случае уступки права требования или перевода долга по соответствующему договору.