Все новости
Обновлено 

"Лукойл" и "Газпром" завершат создание СП в Ненецком автономном округе в 2019 году

Президент "Лукойла" Вагит Алекперов заявил, что еще одним регионом активной работы компании является шельф Балтийского моря

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. "Лукойл" и "Газпром" планируют завершить создание совместного предприятия (СП) для освоения Ванейвисского и Лаявожского месторождений в Ненецком автономном округе в 2019 году, сообщил президент "Лукойла" Вагит Алекперов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Сейчас мы ведем с "Газпромом" работу по созданию совместного предприятия в Ненецком округе, - сообщил Алекперов. - Я уверен, что в этом году мы такое совместное предприятие создадим".

Говоря о добыче газа, Алекперов напомнил об имеющемся соглашении с "Газпромом". "Мы себя комфортно чувствуем, у нас стратегическое партнерство, которое сегодня позволяет нам реализовывать весь свой газ", - пояснил он.

Глава "Лукойла" также отметил, что еще одним регионом активной работы "Лукойла" является шельф Балтийского моря.

"Вы знаете, мы там сделали открытие достаточно эффективное", - сказал он. По прогнозу, в перспективе добыча компании в этом регионе увеличится на 2 млн тонн нефти. "В этом году мы пускаем первое месторождение D41, которое будет поддерживать уровень добычи нефти, которого мы достигли сегодня. Я надеюсь, что с пуском D33 мы выйдем на 2 млн тонн", - добавил Алекперов.

Путин поинтересовался проектами компании в Тимано-Печоре.

"А в Тимано-Печоре у нас проекты достаточно хорошо развиваются, построили терминал в Баренцевом море", - сообщил Алекперов. "Есть у нас с "Роснефтью" недопонимание, но терминал работает", - сказал он, добавив, что, в частности, там отгружается нефть совместного с "Роснефтью" предприятия.

Между "Газпромом" и "Лукойлом" действует соглашение о стратегическом партнерстве на 2014-2024 годы, в рамках которого, в частности, "Лукойл" осуществляет поставки газа в газотранспортную систему "Газпрома".

С 9 октября 2015 года на Сосногорский ГПЗ "Газпрома" поступает попутный нефтяной газ с северной группы месторождений "Лукойл-Коми". Началу поставок предшествовала реализация совместного проекта "Газпрома" и "Лукойла", в рамках которого была изменена схема газоснабжения потребителей Печорского промышленного узла.

В мае 2018 года "Газпром" и "Лукойл" подписали соглашение, в соответствии с которым намерены совместно реализовать проект освоения Ванейвисского и Лаявожского месторождений в Ненецком автономном округе. В документе определены общие условия и порядок создания на паритетной основе совместного предприятия для реализации проекта.