Все новости

В Японии заявили, что могут увеличить ввоз нефти из России при заключении мирного договора

Глава партии "Большая земля" Мунэо Судзуки отметил, что в случае положительного решения по мирному договору "японские предприятия одно за другим пойдут в РФ"

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Заключение мирного договора между Москвой и Токио может увеличить поставки нефти и других минеральных ресурсов из России на внутренний рынок Японии. Об этом в интервью ТАСС заявил председатель японской партии "Большая земля" Мунэо Судзуки, который активно занимается вопросами диалога с РФ.

По его словам, в таком случае "Япония сможет ввозить гораздо больше ресурсов, сжиженного газа и нефти". "Сейчас Япония ввозит нефть из ближневосточных стран, которые удалены на 10 тыс. километров, а Сахалин - всего на 200, - пояснил он. - Это геополитическое положение нужно учитывать. Здесь есть, куда расти".

"Если будет подписан мирный договор, то и японские предприятия одно за другим пойдут в Россию, - отметил политик. - Те восемь проектов, которые были выдвинуты нашим премьер-министром Синдзо Абэ, были названы неспроста, там есть очень много потенциально крупных проектов, включая энергетические и Северный морской путь. Япония сейчас обдумывает многие вещи. Можно ожидать изменений".

Кроме того, добавил собеседник агентства, мирный договор позволит четко определить линию прохождения государственной границы и пределы 200-мильной исключительной экономической зоны в районе Курильских островов. "Этот вопрос вполне реально согласовать на переговорах", - считает он.

Безопасность и демилитаризация

Коснувшись вопроса о неразмещении американских военных объектов на южных островах Курильской гряды в случае, если они отойдут к Японии, политик высказался за их демилитаризацию и документальное закрепление этого статуса. "Думаю, что Абэ будет говорить об этом, как следует, с американским президентом, - сказал председатель партии "Большая земля". - Считаю, что на этих территориях должна быть проведена демилитаризация".

В этой связи он напомнил, что "американских войск на Хоккайдо (самый северный остров Японии - прим. ТАСС) нет". "Думаю, было бы стратегически странным, если бы американские войска, которых нет даже на Хоккайдо, были расположены на более северных островах, - продолжил политик. - Об этом заявляло и руководство Тихоокеанского флота США. Но, конечно, в таком вопросе недостаточно устных заявлений, поэтому в каком-то правовом формате это должно быть закреплено, что американских войск на территории этих островов не должно быть. Я сам придерживаюсь такой позиции", - резюмировал Судзуки.