Все новости

Итоги первых пяти лет для Крыма в составе России подведут на Ялтинском форуме

По данным зампредседателя Совета министров - министра финансов республики Ирины Кивико, планируется заключить соглашения на 20 млрд рублей

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 апреля. /ТАСС/. Более 3 тыс. участников из 100 стран, которые прибудут в Крым на юбилейный V Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ), обсудят развитие Крымского полуострова и России, борьбу с санкциями и формирование новой экономической политики. На форуме планируется подписать десятки соглашений, в том числе международных.

Впервые в рамках форума, который пройдет с 17 по 20 апреля, состоится брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Запланированы заседания Совета молодых дипломатов и ассоциации "Друзья Крыма", в которую входят представители нескольких десятков государств, сессии, посвященные сотрудничеству со странами разных континентов. Кроме того, в рамках ЯМЭФ впервые пройдут вручение премии "ТЭФИ-Капитал" и парусная регата.

Крымская пятилетка

"Площадка будет отмечать свой первый юбилей под главной темой "Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность". С одной стороны, мы логично шли к ней все предыдущие четыре года, а с другой, - она сама всегда проходила красной нитью во всех дискуссиях площадки, что в Ялте зарождается новая экономическая политика, свободная от двойных стандартов. В этом году мы отмечаем первый юбилей, поэтому и масштаб форума будет соответствовать круглой дате", - рассказал ТАСС сопредседатель "Деловой России" и оргкомитета ЯМЭФ Андрей Назаров.

По словам главы Крыма Сергея Аксенова, главная тема юбилейного форума "подразумевает большое внимание к международной повестке". "Как всегда, площадки ЯМЭФ соберут видных политиков, бизнесменов, общественных деятелей, представителей экспертного сообщества, общественных организаций, СМИ, - сказал он ТАСС. - Основной критерий успешности форума - реальная польза для России и Крыма. В этом году мы не увеличиваем количество участников, а делаем упор на качество - это касается и политики, и экономики".

Крым международный

Назаров сообщил, что в ЯМЭФ-2019 будут участвовать более 3 тыс. человек, которые представляют около 100 стран. Год назад такое же число участников представляли 60 стран. Впервые на форум прибывает делегация из Великобритании. Как и в прошлые годы, в Ялте встретятся участники из Германии, Италии, Австрии, Бельгии и других европейских государств, Латинской Америки, Африки и стран Востока.

"Среди них - депутаты национальных и Европейского парламентов, мэры городов, видные политики и бизнесмены, - уточнил он. - Одной из наиболее многочисленных станет делегация из представителей 30 стран африканского континента".

Международному сотрудничеству будут посвящены пленарные заседания и ряд секций. Представители более чем 20 стран примут участие в форуме "Друзей Крыма", где обсудят информирование зарубежного гражданского общества о ситуации на полуострове, а также разработают предложения по борьбе с незаконной санкционной политикой. Запланированы встречи руководства Крыма с членами официальной делегации Сирии, в которую входят представители бизнеса и правительства арабской республики. Стороны обсудят, в частности, торговые вопросы, создание совместной судоходной компании и обучение сирийских студентов в вузах полуострова.

В течение двух дней - 18 и 19 апреля - в работе ЯМЭФ примет участие Совет молодых дипломатов МИД РФ. 18 апреля его члены проведут секцию "Дипломатия и устойчивое развитие. Что сегодня я делаю для завтра?", 19 апреля состоится пленарное заседание совета "Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность глазами молодежи". Тон встрече задаст выступление председателя Совета Константина Колпакова, который расскажет о восприятии России молодыми дипломатами из-за рубежа после событий 2014 года.

Участники Совета обсудят актуальные проблемы современных международных отношений и место молодого поколения российских международников в деле продвижения интересов РФ, при этом в фокусе будет проблематика развития Крыма как полноценного субъекта международных отношений.

Выездной брифинг в Ялте во время форума намерена также провести официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она не впервые устраивает подобные мероприятия - ранее такие выездные брифинги проходили во Владивостоке, Самаре во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Официальный представитель МИД РФ уже дважды была в Крыму: в детском лагере "Артек" и на даче телеведущего Дмитрия Киселева.

Крым экономический

Уже традиционно Ялтинский форум посетит вице-премьер РФ Дмитрий Козак, экономический блок правительства РФ представят заместители главы Минэкономразвития Вадим Живулин и Сергей Назаров, замминистра финансов Алексей Моисеев, который примет участие в обсуждении вопросов банковского регулирования, - для Крыма, где нет крупных российских банков, этот вопрос стоит очень остро. Кроме того, среди участников форума заявлены и представители бизнес-сообщества - например, глава общественной организации по развитию малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин.

"Особое внимание будет уделено различным аспектам развития нашего полуострова, презентации его инвестиционного потенциала, привлечению инвесторов", - рассказал Аксенов.

По данным Назарова, всего на полях форума пройдет 55 профильных сессий, участники которых "будут проектировать будущее всех ведущих отраслей экономики", включая туризм, строительство, сельское хозяйство, виноделие, обсудят ход реализации и внесут свои предложения по национальным проектам.

"Мы будем говорить не только о том, что нас ждет в будущем: у нас есть и секции, где инвесторы, которые уже не побоялись и вложили деньги, расскажут о той деятельности, которую ведут, о том, что можно работать в Крыму, и все не совсем так, как пугают зарубежные СМИ", - рассказала ТАСС зампредседателя Совета министров - министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.

Также планируется рассказать об успехах иностранных инвесторов на полуострове, мерах господдержки, развитии малого и среднего бизнеса. "Крым может поделиться опытом - у нас 60% населения занято в сфере малого бизнеса, и этот показатель говорит о том, что в Крыму комфортно малому бизнесу", - отметила Кивико.

Наиболее масштабные проекты в Крыму реализуются в рамках федеральной целевой программы (ФЦП), направленной на развитие полуострова. Она рассчитана до 2022 года, общий объем финансирования для Крыма и Севастополя - сотни миллиардов рублей. На отдельном стенде дирекция по управлению ФЦП представит мультимедийную экспозицию, где можно будет узнать об итогах реализации программы за пять лет.

Крымские фрукты и кофе

Назаров отметил, что в рамках форума пройдет традиционная выставка экономического и инвестиционного потенциала Крыма в сфере сельского хозяйства, туризма, местных производств, гастрономических изысков. Традиционно на ЯМЭФ власти Крыма и Севастополя подписывают соглашения с партнерами.

По данным Кивико, регион планирует заключить соглашения на 20 млрд рублей. "Планируется несколько инвестиционных соглашений, значимых для нас. Это будут, в том числе, соглашения в области переработки сельскохозяйственной продукции, фруктохранилища, соглашение с Агентством стратегических инициатив и другие", - уточнила она.

Кроме того, планируется подписание соглашения о создании в Крыму предприятия по производству кофе и цикория, производства по сублимации (сушке) молочных продуктов и фруктов и другие.

Среди документов, которые планируется подписать, - соглашение о сотрудничестве между Крымом и Республикой Южная Осетия. В пресс-службе президента Южной Осетии уточнили, что документ предполагает долгосрочное сотрудничество в различных отраслях экономики, совместные инвестиционные проекты, работу в области туризма и спорта и другое. Кроме того, крымский город Керчь и югоосетинская столица Цхинвал подпишут соглашение об установлении побратимских связей.

Крымское гостеприимство

Особое внимание уделяется и культурной программе. "В прошлом году участники остались под большим впечатлением от крымских ансамблей, экскурсий, концертов и в целом такого яркого теплого приема", - отметил Назаров.

В этом году для гостей запланированы также парусная регата и фестиваль национальной кухни. Кроме того, на полях форума впервые пройдет вручение премии "ТЭФИ-Капитал" для лучших деловых каналов и журналистов, освещающих экономическую повестку.

У некоторых гостей будет специальная программа. Как рассказал глава комитета по межнациональным отношениям Госсовета Крыма, глава немецкой национально-культурной автономии региона Юрий Гемпель, полуостров посетят пять депутатов германского Бундестага. Помимо участия в деловой программе форума, члены делегации намерены обустроить лапидарий в селе Кольчугино Симферопольского района, которое ранее носило название Кроненталь и было основано немецкими колонистами в 1810 году. Также они намерены посетить армянский средневековый монастырь Сурб-Хач, поучаствовать в передаче швейной машинки Singer, которой более 100 лет, в дар Крымскому этнографическому музею.

"Проведение Ялтинского форума - это очень позитивный момент для имиджа Крыма как стабильного и востребованного для туристов региона. Сюда приезжают иностранные делегации, представители регионов РФ, это привлекает внимание туристов. Смотрят новости и интересуются, а как там погода в Крыму, не пора ли на майские праздники в Ялту", - отметил председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета Крыма Алексей Черняк.

Он добавил, что несколько секций будут непосредственно касаться разных направлений отдыха на полуострове. Участники ЯМЭФ обсудят развитие горно-спортивного, винного, яхтенного и других видов туризма.

"Это то, на чем мы заостряем внимание инвестора, потому что у Крыма в этом плане огромный потенциал. У нас, к примеру, большое количество маленьких усадеб, где делают свое вино, производят сыр, другие продукты питания. Мы ставим одну из главных задач - активный и познавательный туризм. То есть первые несколько дней турист проводит на пляже, а затем ему предлагаются туры по нашим достопримечательностям: это музеи, заповедники, горы, дворцы, спорт, яхтинг и многое-многое другое, чем славен Крым", - сказал Черняк.

Захватите зонтик

Синоптики крымского Гидрометцентра просят гостей форума не забыть взять зонт, поскольку погода до конца недели на полуострове будет неустойчивой. "Ожидаются кратковременные дожди, туман. Поэтому советуем не забыть зонт - он пригодится, а также легкую куртку, потому что температура воздуха будет колебаться ночью от плюс 1 до плюс 6 градусов, а днем - около 10 градусов выше нуля", - сообщила дежурный синоптик ТАСС.

Кроме того, отметила собеседница агентства, погода на Южном берегу Крыма может отличаться от общей на полуострове, там сказывается свой микроклимат, формируемый близостью моря, горными воздушными потоками. "Утром и днем может быть великолепная и солнечная погода, но после обеда налетят тучи, шквал, и может пройти сильный ливень", - отметила она. Воздух на Южном берегу Крыма прогреется от плюс 3 градусов ночью, до плюс 15 - днем.

Ялтинский форум

V Ялтинский международный экономический форум проходит с 17 по 20 апреля. Его главная тема - "Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность".

ТАСС выступает стратегическим информационным партнером и фотохост-агентством форума.