Все новости
Обновлено 

Арбитраж Москвы отказал структуре "Русала" в иске о расторжении ДПМ с "Юнипро"

Ранее суд зарегистрировал четыре иска от структур "Русала" - Братского алюминиевого завода, Новокузнецкого алюминиевого завода, Саяногорского алюминиевого завода и "Русал Энерго"

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Арбитражный суд Москвы на заседании 17 апреля отказал Братскому алюминиевому заводу "Русала" в исковом заявлении о расторжении договора о предоставлении мощности (ДПМ) с "Юнипро" из-за аварии на третьем блоке Березовской ГРЭС в Красноярском крае. Об этом сообщил ТАСС представитель "Юнипро" в суде.

"Русалу" отказали в исковом заявлении", - сказал представитель компании.

Братский алюминиевый завод через суд пытался не только расторгнуть ДПМ с "Юнипро", но и взыскать 174 млн рублей в качестве "неосновательного обогащения".

"Рассмотрев спор по существу, суд постановил в удовлетворении исковых требований "Русал Братск" отказать в полном объеме. "Юнипро" считает, что решение суда отказать "Русал Братск" в удовлетворении искового требования имеет важное значение не только для "Юнипро", но и для всей отрасли. Прецедент расторжения ранее заключенного ДПМ мог бы нарушить созданную государством и эффективно функционирующую конструкцию оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) и неблагоприятно сказаться на инвестиционном климате в отрасли", - говорится в сообщении "Юнипро" по итогам судебного разбирательства.

История исков

Третий энергоблок Березовской ГРЭС, которую "Юнипро" строила по ДПМ, был запущен осенью 2015 года, а 1 февраля 2016 года там произошел пожар, который уничтожил металлоконструкции котла. Блок в настоящее время находится в ремонте и с тех пор не осуществляет поставку мощности на рынок.

В июне 2017 года ФАС возбудила дело из-за недоставки мощности с Березовской ГРЭС на сумму в 1 млрд рублей. По информации ведомства, после аварии в котельном отделении третьего энергоблока ГРЭС в феврале 2016 года "Юнипро" прекратила его эксплуатацию, но продолжала взимать плату за мощность с потребителей. Службой в адрес компании был наложен штраф из-за нарушения закона о конкуренции в размере 650 тыс. рублей.

В конце 2018 года и начале 2019 года арбитражный суд Москвы зарегистрировал четыре иска от структур "Русала" - Братского алюминиевого завода, Новокузнецкого алюминиевого завода, Саяногорского алюминиевого завода и "Русал Энерго". Компании через суд пытаются расторгнуть с "Юнипро" ДПМ из- за аварии на третьем энергоблоке Березовской ГРЭС и взыскать с генерирующей компании сумму "необоснованного обогащения".

Замглавы ФАС Виталий Королев говорил, что ведомство не видит оснований для расторжения договора о предоставлении мощности, которого пытаются добиться структуры "Русала" через суд.