Все новости

Медведев: количество регионов с дефицитом бюджета с 2017 года сократилось втрое

Число таких регионов, по словам премьера, снизилось с 47 до 15

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил сокращении с 47 в 2017 году до 15 в 2018 году регионов с дефицитным бюджетом. Такие данные он привел, выступая с ежегодным отчетом в Госдуме.

"В прошлом году - впервые с 2007 года - бюджеты регионов были исполнены с профицитом 500 млрд рублей, доходы выросли на 15% (к 2017 году), - сообщил он. - Число регионов с дефицитными бюджетами снизилось втрое: было 47, стало 15. Это, действительно, очень важно. Региональный государственный долг сократился почти на 5%".

Он пояснил, что для этого правительство приняло ряд решений по акцизам на нефтепродукты. Кроме того, были приняты меры по стимулированию источников роста внутри регионов с помощью федеральных грантов и дотаций. Также кабмин оказывал финансовую поддержку бюджетам регионов в виде межбюджетных трансфертов - свыше 2 трлн рублей в 2018 году.

"Все это мы обязательно продолжим и в этом году в не меньших цифрах", - заверил Медведев. Он также пообещал подготовить дополнительные меры для регионов с низким уровнем социально-экономического развития. "Ручное управление - это не очень хорошо, но в такой ситуации, я считаю, очень важно, чтобы за такими регионами был закреплен куратор из состава членов правительства, который непосредственно будет помогать этому региону в принятии важнейших решений. По некоторым регионам я уже принял решения, кто будет за это отвечать, коллеги знают о своих обязанностях", - сказал премьер, заверив, что министры будут делать все, чтобы деньги, которые поступают в регионы, начинали работать как можно быстрее.